USD
476.89₸
+2.910
EUR
505.27₸
+1.240
RUB
4.95₸
+0.020
BRENT
92.52$
-0.520
BTC
26188.00$
-0.005

Как помогут пострадавшим от дождей фермерам

Одна из мер - выделение дизельного топлива для сушки зерна

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Уборочная площадь текущего года зерновых и зернобобовых культур составляет 17,3 млн га. На сегодняшний день по республике убрано 6,9 млн га зерновых и зернобобовых культур или 40,0%. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При средней урожайности 9,5 ц/га намолочено 6,6 млн тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году на аналогичную дату было убрано 11,6 млн га или 72,8%», - подчеркнул министр.

Он добавил, что посевная кампания прошла в оптимальные агросроки, погодные условия лета были в пределах нормы на большей части страны, в период подготовки к уборочной кампании готовность техники была обеспечена на 100%, отгрузка льготных ГСМ началась по графику.

«Свои коррективы внесли продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более трех недель, что привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур. По поручению премьер-министра во всех регионах, пострадавших от погодных условий, созданы рабочие комиссии для определения масштабов последствий с включением в них всех заинтересованных органов и организаций», - отметил Айдарбек Сапаров.

Рабочие комиссии выезжали во все пострадавшие регионы страны и проводили анализ уборочных работ. По данным акиматов, пророщенное зерно зафиксировано на площади 2,7 млн га или 15% от общей уборочной площади.

«Необходимо отметить, что средняя урожайность ниже уровня прошлого года на 2,7 ц/га. В настоящее время вся уборочная техника массово вышла на поля во всех областях, работы по уборке продолжились», - отметил глава МСХ.

Для поддержки фермеров и минимизации последствий проливных дождей приняты следующие меры:

1. Совместно с министерством энергетики проработан вопрос выделения дизельного топлива для сушки зерна. С 18 сентября начат прием заявок в информационной системе. По данным акиматов, общая потребность областей в дизельном топливе на сушку сельхозкультур составляет 73 тыс. тонн, из них 19 тыс. тонн планируется покрыть за счет имеющегося резерва нереализованного топлива, при этом по цене, не превышающей 250 тенге за литр.

2. Перепроверена готовность всех хлебоприемных предприятий к приемке зерна, дано поручение обеспечить их круглосуточное функционирование. Важно не допустить роста цен на их услуги по сушке.

3. Холдинг «Байтерек» дал поручение филиалам «Казагрофинанса» в ускоренном режиме рассматривать заявки фермеров на получение в лизинг стационарных и мобильных зерносушилок.

4. В связи с низким качеством собираемого урожая остро встанет вопрос обеспеченности семенами. В этой связи Продкорпорацией для формирования семенного фонда начата экспертиза имеющихся запасов зерна на их пригодность.

5. По линии Продкорпорации продлен срок поставки зерна по форвардным контрактам до 1 ноября текущего года.

«Также дополнительно необходимо принятие следующих мер: финансовым институтам холдинга «Байтерек» и Продкопорации на основе работы комиссий в регионах в индивидуальном порядке нужно проработать вопросы пролонгации кредитов. Тут немаловажным фактором является необходимость пролонгации без выставления штрафных санкций для сельхозтоваропроизводителей», - отметил министр.

Поэтому министерство совместно с холдингом «Байтерек» начали работу по проведению необходимых процедур для вынесения вопроса реструктуризации бюджетного кредита.

«В настоящее время, по данным акиматов, потребность в бюджетных средствах на покрытие обязательств перед фермерами по всем направлениям субсидирования составляет 155,5 млрд тенге. Выплата субсидий фермерам в полном объеме позволит обеспечить их средствами на погашение по кредитам и заработной плате», - уточнил Айдарбек Сапаров.

КТЖ необходимо обеспечить своевременную поставку зерновозов для транспортировки зерна и не допускать очередей на железнодорожных путях. «Со стороны национального газового оператора необходимо также обеспечить подачу газа на предприятия, осуществляющие сушку зерна, в полном объеме. Одной из основных просьб фермеров является проведение Продкорпорацией прямой закупки продовольственного и фуражного зерна. На осуществление закупки по рыночным ценам требуется 20 млрд тенге», - резюмировал министр сельского хозяйства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.