USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.08$
-0.460
BTC
66654.60$
+310.000

В Казахстане могут отменить налог на малолитражный транспорт

Рассматривается введение дифференцированного подхода

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане могут отменить налог на транспорт. Об этом во время брифинга в правительстве сегодня сообщил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Действительно, в рамках нового Налогового кодекса этот вопрос обсуждается. Он будет рассматриваться в комплексе, вместе с налогом на роскошь. Да, обсуждается вариант переноса транспортного налога в стоимость бензина, акциз на бензин. Но здесь надо внимательно подходить, поэтому мы сделаем дифференцированно. Наверное, транспортный налог, сразу скажу, предполагается его упразднение для автомобилей до 4 литров, либо до 3,5 литра. Сейчас расчеты проводим дополнительно», - уточнил вице-министр.

По его словам, Казахстан ежегодно собирает в качестве транспортного налога около 80 млрд тенге, при этом потребление нефтепродуктов составляет около 5 млн тонн.

«То есть, если просто поделить одно на другое, то в целом получится, что если мы перенесем транспортный налог в стоимость бензина, то бензин должен вырасти на 14 тенге, чтобы забирать этот налог через бензин», - отметил Азамат Амрин.

Он привел пример с небольшой машиной Hyundai Accent 1,6 литра, для которой годовой налог на транспорт составит около 7 тыс. тенге, и Lexus 570, где транспортный налог около 700 тыс. тенге.

«Соответственно, для того, чтобы наездить транспортный налог через акциз, то представьте, у той маленькой машины через бензин потребление будет намного больше, поэтому, если он платит 7 тыс., то через бензин, если мы на 14 тенге поднимем, то в течение года он наездит примерно на 30 тыс. транспортного налога. В то же время, если машина с большим объемом двигателя и большим транспортным налогом, то через бензин эта машина наездит где-то порядка на 300-350 тыс. Поэтому получается, что мы через перенос снижаем нагрузку на тех, у кого большие транспортные средства», - подытожил вице-министр экономики.

Он подчеркнул, что в Казахстане насчитывается 3,9 млн автовладельцев, из них только порядка 5-7% имеют транспортные средства более 4 литров.

«То есть мы эти 5% количественно переносим на 95% тех, которые имеют малолитражки. Поэтому такое ограничение мы сделали, данный вопрос сейчас обсуждаем. Перенос будет, но до какой планки, то есть до 4 литров если мы перенесем, соответственно, все, кто имеет транспортные средства до 4 литров, не будут платить транспортный налог, будут через акциз платить. Те, кто имеет машины с большим объемом двигателя, там, естественно, поскольку все равно рост цен будет в связи с переносом транспортного налога, то ставку будем снижать. Ну и здесь еще это будет как налог на роскошь, потому что транспортные средства с большим объемом двигателя стоят больше», - подчеркнул он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.