USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.81$
-0.200
BTC
69831.90$
+207.000

Сельхозпроизводители должны войти в систему прослеживаемости товаров – МТИ

Это станет обязательным условием для получения субсидий, заявил глава Минторговли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство торговли и интеграции РК

Фото: Министерство торговли и интеграции РК

В цифровом офисе правительства министру торговли и интеграции Арману Шаккалиеву была продемонстрирована работа информационных систем Е-КТРМ, «Национальная система прослеживаемости товаров» (НСПТ) и Smart QR, сообщает пресс-служба МТИ.

Для прозрачности деятельности торговых объектов запущен пилотный проект Smart QR. Сегодня к системе подключено 947 субъектов торговой деятельности, из них 21 - торговые рынки. Благодаря Smart QR потребители могут получить всю интересующую информацию о рынке и об арендаторах, ознакомиться с ценами на СЗПТ и подать жалобу.

Е-КТРМ – это автоматизированная информационная система, разработанная в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании» и предназначенная для хранения, обработки, поиска и передачи сведений, содержащихся в реестрах технического регулирования, государственной системе обеспечения единства измерений, национальной системе стандартизации и единых реестрах, выданных или принятых документов об оценке соответствия ЕАЭС. На данный момент информационная система Е-КТРМ введена в опытную эксплуатацию, запланирован поэтапный запуск всех модулей. В настоящее время системой выдано 285 тестовых сертификатов о поверке.

Заслушав презентацию, Арман Шаккалиев отметил, что цифровые форматы в торговле и техрегулировании значительно повышают скорость и эффективность работы за счет роста продуктивности, снижения числа ошибок, сокращения расходов и коррупционных рисков. Поэтому цифровизация должна происходить и измеряться в конкретных показателях и результатах. Например, в сфере аккредитации модель Dream To Be в перспективе позволяет достичь снижения контактов между субъектами и персоналом по оценке с 330 до 3, сроков рассмотрения документов как минимум на 30% и создаваемых в процессе оценки документов со 101 до 31, а те данные, которые уже есть в ИС, должны быть доступны и отображаться в автоматическом режиме. Далее Арману Шаккалиеву была продемонстрирована Национальная система прослеживаемости товаров (НСПТ), которая функционирует в пилотном режиме и является электронным зеркалом принимаемых мер по стабилизации цен на СЗПТ. На сегодняшний день пилотный проект работает по 9 позициям из списка социально значимых продуктов: мука, картофель, лук, морковь, капуста, яйцо куриное, рис, масло подсолнечное и масло сливочное.

«Первая наша задача – понимать, какой фактический объем запасов продуктов первой необходимости существует в разрезе регионов. Благодаря интеграции с розничными сетями, начиная от крупных и заканчивая маленькими магазинами «у дома», мы будем отслеживать ценообразование и предельную надбавку на СЗПТ при реализации конечному потребителю», – пояснил руководитель проекта НСПТ Алмат Исмаилов. Он отметил регионы, принимающие активное участие в создании электронной базы данных – это Астана, Шымкент, Акмолинская область. Наименьшую активность проявляют ЗКО, СКО и область Ұлытау.

Подводя итоги встречи, Арман Шаккалиев сообщил, что в этом межсезонье все участники рынка (СПК, СХТП, торговые субъекты, занимающиеся реализацией) должны оцифровать данные и войти в НСПТ.

«С точки зрения встречных обязательств, для получения субсидий по линии МСХ требование присутствия в этой системе должно быть обязательным. Кто не работает в системе – тот не получает субсидии», – заявил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.