USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.08$
+0.280
BTC
61060.80$
-224.800

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви

В первом полугодии объемы их реализации увеличились в два раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

За первое полугодие текущего года реализация одежды, различного текстиля и обуви в Казахстане выросла почти вдвое (на 97%). В натуральном выражении цифры таковы: за январь–июнь 2023 года продажи одежды и обуви составили 103,9 млн штук против 52,8 млн штук в первом полугодии 2022 года, приводят цифры в finprom.kz.

Повышенный спрос, по данным аналитиков, наблюдался во всех категориях. При этом рост был разным. В два раза больше продали за эти шесть месяцев различной верхней одежды, лыжных, спортивных костюмов и купальников. Свитеры, джемперы и прочие подобные изделия тоже продавались в гораздо больших объемах, нежели в первой половине прошлого года: плюс 76,3%. Покупательская активность наблюдалась и в обувных магазинах: за январь–июнь казахстанцы обеспечили дополнительные 57,8% к объёму продаж аналогичного периода прошлого года.

Любопытно, что рекордсменом по динамике роста спроса среди покупателей стала категория нижнего белья. За эти полгода казахстанцы купили втрое больше трусов и других подобных предметов туалета: 127 тыс. штук против 40,4 тыс. штук в первом полугодии 2022 года.

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви 2381535 - Kapital.kz

Практически по всем позициям в этом потребительском сегменте внутренний рынок Казахстана зависит от импорта. Информация Бюро национальной статистики АСПиР РК по балансу ресурсов и использования показывает, что во всех указанных выше категориях заграничные поставки занимают долю в 95–99%. Собственное производство одежды и обуви настолько мало, что нельзя говорить о его существенной роли на внутреннем рынке.  

В целом показатели отечественной легкой промышленности по всем позициям, с учетом текстиля, постельного белья, нетканых материалов, различной кожаной продукции, меховых и дубленых шкур, выглядят лучше, чем конкретно по одежде. В общем казахстанские производители занимают на рынке долю в 8,3%, в то время как импорт составляет 91,7%. Такие данные за январь–май текущего года приводили эксперты АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry».

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви 2381538 - Kapital.kz

Именно импорт и закрывает растущий спрос казахстанцев на одежду и обувь. В разрезе стран главным импортером продукции в РК остается Китай, занимающий долю в 55,5% от общего объема поставок одежды и текстиля. За первое полугодие предприниматели Поднебесной нарастили поставки текстильных товаров в Казахстан в два раза в натуральном выражении и в 3,5 раза — в деньгах. Из 1 млрд долларов, который казахстанцы заплатили за импортную одежду, 577 млн долларов получили именно китайские производители. К слову, Китай в целом нарастил импорт своих товаров в РК на 56,3% за январь–май текущего года. Доля КНР в структуре товарооборота Казахстана достигла 24,2%. В список четырёх крупнейших поставщиков одежды также вошли Турция (17,4%), Узбекистан (15,7%) и Россия (7,3%). Все они значимо увеличили поставки в физическом объеме.

Причина высокой покупательской активности, по мнению аналитиков QazIndustry, связана с восстановлением потребительской активности казахстанцев и эффектом отложенного внутреннего спроса.

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви 2381541 - Kapital.kz

Отложенные покупки, безусловно, повлияли на бюджет казахстанских семей. Это видно по увеличившимся расходам населения на одежду, ткани и обувь. В отчетах БНС АСПиР РК пока опубликованы данные только за первый квартал текущего года. Судя по расчётам экспертов, чтобы одеться и обуться, среднестатистический казахстанец потратил за квартал около 19,5 тыс. тенге, или 6,5 тыс. в месяц. Это на 17,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Интересно, что в региональном разрезе расходы отличались кратно. К примеру, самые высокие траты на одежду и обувь наблюдались у алматинцев и шымкентцев: по 31 тыс. тенге в квартал на душу населения. Недалеко ушли и жители Мангистауской области: 26,6 тыс. тенге в квартал. Астанчане оставляли в магазинах по 21,2 тыс. тенге. В числе регионов, жители которых старались тратить на эти статьи меньше, оказались Акмолинская (12 тыс. тенге), Жетысуская (12,5 тыс. тенге) и Западно-Казахстанская (14,1 тыс. тенге) области.

В Казахстане выросли продажи одежды и обуви 2381544 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.