USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.83$
-0.230
BTC
61528.20$
+242.600

Минэнерго расторгло 29 контрактов на недропользование с 2022 года

Возвращенные государству участки недр выставляются на аукцион

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото:jurnedra.ru

Фото:jurnedra.ru

Минэнерго расторгло 29 контрактов на недропользование с 2022 года. Возвращенные государству участки недр выставляются на аукцион. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством продолжается работа по ревизии контрактов с целью выявления недобросовестных недропользователей. С 2022 года министерством расторгнуто 29 контрактов, по 9 контрактам погашена задолженность на сумму 1,9 млрд тенге. Возвращенные государству участки недр выставляются на аукцион с целью привлечения инвестиций в геологоразведку и быстрый ввод месторождений в промышленный оборот, долгое время удерживаемых прежними владельцами», - сообщил министр.

Так, 12 июля текущего года состоялся очередной электронный аукцион, по результатам которого реализовано 11 участков недр (7 – на разведку и добычу, 4 – на добычу), с уплатой подписного бонуса на сумму 3,4 млрд тенге.

«Заявленные инвестиции в геологоразведку составили 35 млн долларов. До конца текущего года планируется провести еще два электронных аукциона. Следующий аукцион запланирован на 20 октября текущего года, на котором выставлено 11 участков недр (9 – на разведку и добычу, 2 – на добычу). Стартовый подписной бонус составил 456 млн тенге. Заявленные инвестиции в геологоразведку составляют 42,5 млн долларов», - пояснил министр энергетики.

Он напомнил, что министерством энергетики в прошлом году в целях привлечения инвестиций в недропользование по углеводородам был принят ряд законодательных инициатив.

Среди них – введение понятия «нетрадиционных углеводородов», принятие инструкции и методики по подсчету нетрадиционных углеводородов, позволяющее заблаговременно предусмотреть и быть готовыми к переходу от разработки «легкой нефти» («традиционной») к «трудноизвлекаемой» («нетрадиционной»).

Эти изменения приняты 30 июня 2022 года в рамках закона «По вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления, государственной границы, жилищно-коммунального хозяйства и науки».

«Кроме того, были упрощены процедуры по предоставлению права недропользования посредством аукционов. Интеграция с действующими базами данных государственных органов позволит сократить количество предоставляемых на аукцион документов. Внедрен «улучшенный модельный контракт» (УМК) в сфере недропользования углеводородов по сложным проектам, закрепляющий значительный пакет регуляторных и фискальных преференций», - отметил Алмасадам Саткалиев.

По информации Минэнерго, на сегодняшний день заключено три контракта по сложным проектам: контракт на добычу углеводородов на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов (КМГ с Лукойл). Объем инвестиций в период строительства с 2023 по 2029 годы составит 6 млрд долларов.

Второй проект – Контракт на разведку углеводородов на участке Каратон подсолевой (КМГ с Татнефть). Объем инвестиций составит 2 млрд долларов.

Третий – контракт на добычу на месторождении Восточный Урихтау (ТОО «Урихтау Оперейтинг»). Объем инвестиций составит 51 млрд тенге. Предполагается привлечение 300 работников на этапе строительства и 110 человек на операционный этап.

«В текущем году министерством совместно депутатами подготовлен еще один пакет поправок в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», который предполагает стимулирующие меры для проведения геологоразведочных работ. На данный момент законопроект находится на рассмотрении мажилиса парламента», - резюмировал министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.