USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
64690.00$
+582.800

Глава РК призвал деполитизировать глобальные поставки продовольствия

Касым-Жомарт Токаев предложил исключить их из-под воздействия любых санкций и ограничений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Особое значение в глобальной повестке дня приобретает продовольственная безопасность. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления на заседании Диалога глав государств в формате «БРИКС Плюс», который проходит в рамках 15-го Саммита БРИКС, сообщает пресс-служба Акорды.

«Сегодня три из четырех крупнейших мировых производителей продовольствия являются членами БРИКС, а совокупный сельскохозяйственный ВВП стран БРИКС составляет более половины общемирового. Необходимо принять адекватные меры по снижению продовольственного дисбаланса в наших странах. Мы должны деполитизировать глобальные поставки продовольствия и удобрений и исключить их из-под воздействия любых санкций и ограничений», - сказал президент.

Он добавил, что изменение климата имеет далеко идущие негативные последствия в мировом масштабе. За последние несколько лет в странах Глобального Юга и Центральной Азии участились случаи сильных засух и других стихийных бедствий.

«В связи с этим Казахстан предложил объявить 2024 год Годом экологии в ШОС и выразил готовность возглавить усилия по решению этой актуальной проблемы. План действий ШОС по проведению Года экологии – это своевременная инициатива, которая, я надеюсь, найдет отклик в странах БРИКС», - сказал он.

По словам главы Казахстана, следует объединить и наработки стран ШОС, БРИКС и «БРИКС Плюс» в критически важной цифровой сфере, электронной коммерции, кибербезопасности и расширить обмен информацией.

«В следующем году в Казахстане пройдет Цифровой форум ШОС. Я рад пригласить партнеров по «БРИКС Плюс» принять активное участие в этом важном мероприятии. Казахстан призывает всех партнеров присоединиться к нам в реализации экономических, торговых, транспортных и инвестиционных проектов через коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад». Транскаспийский международный транспортный маршрут, дополняющий важнейшую инициативу «Пояс и путь», открывает ценные перспективы торгового сотрудничества. Такое взаимодействие будет способствовать развитию межрегиональной торговли и раскрытию всего транзитного и транспортного потенциала наших регионов», - считает Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства призвал участников диалога искать приемлемую формулу мира, стабильности и безопасности, основанную на Уставе ООН.

«С этой целью на саммите ШОС в текукщем году я выдвинул инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Эта инициатива направлена на достижение прогресса в области глобальной безопасности и стабильности, а также на установление более рационального политического и экономического международного порядка. Партнеры по БРИКС и «БРИКС Плюс» могли бы сотрудничать в продвижении этой инициативы на общее благо», - ометил президент.

Как подчеркнул в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев, под лозунгом председательства ЮАР «БРИКС и Африка» Казахстан стремится к укреплению многопланового сотрудничества со странами БРИКС и Африканским союзом.

«Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника. Я твердо убежден, что нам необходимо наращивать коллективные усилия, направленные на обеспечение глобальной безопасности, устойчивого развития и инклюзивности», - заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.