USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.72$
+0.140
BTC
64746.40$
-323.200

На субсидирование заготовки кормов выделят еще 10 млрд тенге

На сегодня в Казахстане заготовили 1,2 млн тонн сенажа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На сегодня в Казахстане заготовили 1,2 млн тонн сенажа, что составляет 84,4% от запланированного объема. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основная заготовка соломы, силоса и концкормов начнется с сентября. Заготовка сена, являющегося основным в рационе сельхозживотных, составила 19,6 млн тонн, или 78,2% от плана (план - 25,0 млн тонн). Хорошие темпы заготовки сена в Костанайской (100%), Туркестанской (95,2%), Жамбылской (94%) и Северо-Казахстанской (92,9%) областях.

Министр уточнил, что по итогам двух заседаний оперативного штаба акиматам было дано поручение выделить дополнительные средства на субсидирование заготовки кормов. В результате, по оперативной информации, акиматами к утвержденным ранее объемам субсидий в 11,7 млрд тенге дополнительно планируется выделить 10,1 млрд тенге.

«С первого августа по линии компании «Казагрофинанс» начато финансирование субъектов АПК на приобретение кормозаготовительной техники для дальнейшей передачи в лизинг. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 млрд тенге. Продолжается работа по реализации Дорожной карты развития кормопроизводства», - проинформировал министр.

В Павлодарской области в четырех районах из-за низкого травостоя наблюдается некоторое отставание темпов заготовки кормов.

«В этой связи по моему поручению курирующим вице-министром был осуществлен выезд в Павлодарскую область, в ходе которого было посещено шесть районов. Были осмотрены пастбища, сенокосные угодья, посевы пшеницы. Также проведены ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями и населением. Министерство совместно с акиматом Павлодарской области скоординировало дальнейшие действия по заготовке необходимых объемов кормов, в том числе по обеспечению кормами личных подсобных хозяйств населения», - отметил Ербол Карашукеев.

По итогам встреч выработаны меры по пролонгированию долгов по кредитам фермеров по линии «Байтерека», а также ускоренной выплате субсидий по заявкам, которые находятся в резерве. Министр заверил, что данные меры позволят обеспечить успешное проведение уборки и заготовку кормов в регионе.

Он добавил, что для своевременного проведения уборочных работ СХТП выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоплива, в том числе 58 тыс. тонн для проведения кормозаготовительных работ. С учетом всех расходов средняя цена для СХТП составляет 250 тенге за литр, что на 15% ниже рыночной. Для проведения уборочных работ есть 149,9 тыс. тракторов, 38,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 13,5 тыс. жаток.

«Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,9 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 13,1 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,8 млн тонн. Указанного объема мощностей достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет», - уточнил министр.

«Основным вопросом успешного проведения уборочной кампании является обеспечение фермеров финансовыми средствами. Как и в прошлом году, по линии «Аграрной кредитной корпорации» общая сумма финансирования весенне-полевых и уборочных работ составила 140 млрд тенге, профинансировано 3,8 тыс. сельхозтоваропроизводителей», - отметил Ербол Карашукеев.

По линии Продкорпорации законтрактованы необходимые объемы поставки зерна, для чего было выделено 81,2 млрд тенге, в том числе 21,2 млрд тенге в рамках форвардной закупки и 60 млрд тенге через товарный кредит.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.