USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
-0.140
BTC
67020.90$
+676.300

Для фермеров Жамбылской области могут выделить средства из резерва правительства

О мерах поддержки рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для фермеров Жамбылской области могут выделить средства из резерва правительства - Kapital.kz

С фермерами пострадавших от засухи районов Жамбылской области встретился глава министерства сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Дефицит поливной воды особенно остро ощутили в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Таласском районах, а также в районе Т. Рыскулова. По предварительным данным, выгорела по большей части зерновая кукуруза, в меньшей мере пострадали сахарная свекла, овощные и бахчевые культуры. В настоящее время акимат области  уточняет площади поврежденных посевов.

Область испытывает дефицит воды из-за недостаточного наполнения русел рек Шу и Талас, в результате изменения климата в регионе.

Министр осмотрел сельхозугодья, а также обсудил с аграриями сложившуюся ситуацию. Ербол Карашукеев рассказал о работе межведоственной комиссии. Он отметил, что сейчас прорабатывается вопрос возмещения ущерба фермерам за счет объявления ЧС регионального масштаба и выделения средств из резерва правительства. Кроме того, будет проведена работа по закрытию потребности в субсидиях и ускорению их выплаты. По линии АО «НУХ «Байтерек» прорабатывается вопрос пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам сельхозтоваропроизводителей.

Для фермеров Жамбылской области могут выделить средства из резерва правительства  2324214 - Kapital.kz

Министр также рассказал о планах по совершенствованию оказываемой господдержки при внедрении современных оросительных систем. Как известно, в рамках инвестсубсидирования возмещается 50% от понесенных затрат фермеров на приобретение водосберегающих технологий, а также подведения основной инфраструктуры по забору и подаче воды. В целях дальнейшей поддержки аграриев  планируется повысить норматив субсидирования при бурении скважины для орошения с 50% до 80%, из которых 30% будет возмещено из местного бюджета.

«Глава государства в своих Посланиях всегда уделяет особое внимание учету водных ресурсов. В этой связи в Правила субсидирования по подаче воды внесено изменение в части определения объемов поставленной воды фермерам в точке выдела по показаниям приборов учета либо измерительных приборов и установок, а также по дифференциации субсидий по подаче воды в зависимости от способов полива, то есть субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии. А при поливе традиционным поверхностным методом нормативы субсидии в течение трех лет будут снижаться на половину», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Для фермеров Жамбылской области могут выделить средства из резерва правительства  2324217 - Kapital.kz

Уже на заседании под председательством премьер-министра Алихана Смаилова рассмотрена текущая ситуация в агросекторе региона. Министр сельского хозяйства сообщил, что в этом году из 427,7 млрд тенге субсидий Жамбылской области выделено 27 млрд тенге. 

 По программе «Ауыл аманаты» в этом году 100 млрд тенге пойдут на выдачу льготных микрокредитов сельчанам на создание или развитие своего дела. В частности, заявки на участие в программе подали более 5 тыс. сельских жителей Жамбылской области, объем кредитования составляет порядка 24 млрд тенге.

Одной из основных задач на предстоящий период является своевременное и качественное проведение уборочной кампании. Согласно статистическим данным, посевные площади в Жамбылской области составили 762,5 тыс. га. Региону, согласно заявкам фермеров, выделено 15,7 тыс. тонн льготного дизтоплива. 

Ербол Карашукеев отметил, что сейчас принято решение по вопросу снижения стоимости льготного горючего, которое будет на 15% дешевле рыночной цены.

 Что касается кормозаготовки, то в Жамбылской области фермеры успели собрать порядка 1,9 млн сена или 91% от запланированного объема.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.