USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер

У предприятий есть возможность нарастить поставки продукции обрабатывающей промышленности на внутренний рынок более чем на 46 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер - Kapital.kz

В Үкімет үйі состоялась очередная встреча премьер-министра РК Алихана Смаилова с представителями среднего бизнеса. В этот раз участие в ней приняли предприниматели из Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай и Ұлытау, сообщает primeminister.kz.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев доложил, что у казахстанских предприятий есть возможность нарастить поставки продукции обрабатывающей промышленности на внутренний рынок более чем на 46 млрд долларов. В частности, есть большой спрос на товары нефтегазового машиностроения (арматура, насосы, оборудование), строительные материалы (обои, линолеум, ламинат, керамика), одежду и обувь, удобрения и т.д. 

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307585 - Kapital.kz

Для поддержки и стимулирования предпринимателей правительство принимает меры по развитию инфраструктуры, предоставлению льготного финансирования и заключению офтейк-контрактов, в рамках которых отечественные производители могут получать налоговые льготы, субсидии и другие виды поддержки.

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307587 - Kapital.kz

В ходе встречи представители среднего бизнеса рассказали о своей деятельности и подняли ряд проблемных вопросов. Так, были презентованы проекты по строительству завода горячего цинкования металлоизделий мощностью более 40 тыс. тонн продукции в год; созданию животноводческого комплекса на 10 тыс. голов скота с убойным цехом, охлаждаемыми складами, последующей переработкой мяса и реализацией колбасных изделий; строительству учебно-тренировочного центра по горным лыжам, фристайлу и сноуборду с искусственным оснежением, а также ряд других. 

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307589 - Kapital.kz

Вместе с тем были обсуждены вопросы льготного кредитования и субсидирования, кормозаготовки, строительства дорог, оптово-распределительных центров и овощехранилищ. Кроме того, подробно рассмотрены вопросы развития курортных зон озер Алаколь и Балхаш.

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307591 - Kapital.kz

В частности, директор ТОО Alakol Kazakhstan Елена Асылбекова высказалась о необходимости обеспечения стабильного электроснабжения туристических объектов, подведения центрального водоснабжения и канализации, расширения авиасообщения, а также улучшения качества связи и интернета в зонах отдыха.

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307593 - Kapital.kz
Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307594 - Kapital.kz
Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307595 - Kapital.kz

Еще одной актуальной темой стало развитие овцеводства. Глава компании ТОО Eurasia Agro Semey Ерлан Мукашев отметил высокий потенциал увеличения поголовья до 50-100 млн голов с параллельным развитием переработки сырья. По его словам, это может перевести Казахстан в разряд крупнейших экспортеров овец, мяса ягнятины и баранины. Предприниматель также озвучил идею создания национального бренда казахстанской ягнятины и баранины, попросив оказать комплексную поддержку соответствующей бизнес-инициативе по линии ключевых уполномоченных госорганов.

Нужно поддерживать развитие бизнеса через решение его конкретных проблем — премьер  2307597 - Kapital.kz

Премьер-министр подчеркнул, что Карагандинская, Восточно-Казахстанская области, области Абай и Ұлытау имеют огромный потенциал для развития среднего бизнеса. В целом за последние три года в данных регионах различными мерами господдержки охвачено более 17 тыс. проектов.

«По предпринимательству у нас хорошая динамика. Доля МСБ в экономике выросла до 36,5%, а число занятых в этой сфере людей – на 18%. Мы должны поддерживать данный тренд через решение конкретных насущных проблем, которые ставит бизнес», — сказал Алихан Смаилов. 

Глава правительства добавил, что в настоящее время в республике сокращаются избыточные регуляторные требования к бизнесу, а также проводится автоматизация госконтроля и надзора, что позволит уже со следующего года назначать проверки без участия человека на основании систем управления рисками. Это снизит количество проверок и повысит их эффективность в целом. 

В заключение премьер-министр поручил уполномоченным госорганам тщательно изучить озвученные предложения предпринимателей и проработать решение поднятых в ходе встречи проблемных вопросов. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.