Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Валютный рынок
По итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 444,7 тенге (+0,35 тенге). При этом торговая активность заметно увеличилась – совокупный объем составил 197,0 млн долларов (+90,2 млн). Некоторое давление на тенге могли оказывать замедление роста нефтяных котировок (см. ниже) и заметное увеличение индекса доллара (+0,6%). Что касается внутренних факторов, то спрос на инвалюту мог быть связан с сезоном отпусков, оплатой по июльским внешнеэкономическим контрактам, а также пополнением доли валютных активов ЕНПФ (200-250 млн долларов в июле).
Диаграмма 1. Курс USD/KZT:
Денежный рынок
По итогам торгов четверга ставки денежного рынка продолжили разнонаправленную динамику при повышенном объеме торгов (969,2 млрд тенге). Средневзвешенная доходность операций репо овернайт выросла на 10 б.п., до отметки 16,86% годовых, тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT упала на 20 б.п., до 14,50% годовых. В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке составил 196 млрд тенге (100% спроса, годовая доходность 16,75%), а открытая нетто-позиция по операциям НБРК остается у отметки 4,5 трлн тенге задолженности перед рынком.
Фондовый рынок
Индекс KASE в четверг зафиксировался на отметке 3 532,69 пункта (+0,1%). На фоне слабого риск-аппетита локальных инвесторов объем сделок с акциями представительского списка снизился относительно предыдущей сессии в 3,6 раза, до 226,5 млн тенге. При этом некоторый спрос на долевые бумаги Казатомпрома (+1,2%) и Kegoc (+0,6%) был практически полностью нивелирован распродажами акций Народного Банка (-0,6%) и Kcell (-0,3%). Отметим также, что после сообщения о начале программы выкупа — ГДР Kaspi на Лондонской бирже выросли в цене сразу на 8,0%. Из событий долгового рынка можно отметить сегодняшнее размещение облигаций акимата Актюбинской области (двухлетние под 0,35% годовых) и КФУ (однолетние под 12,5% годовых).
Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в четверг снизились в диапазоне 0,6-0,7%. Несмотря на сильные данные по росту экономики (+2,4% во II кв. 2023 г., при прогнозе +1,8%) и рынку труда (снижение количества заявок по безработице до 221 тыс. против прогноза роста до 235 тыс.), внимание инвесторов, вероятно, было обращено на индекс изменения потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей. Индекс PCE Core, отслеживаемый Федрезервом при оценке рисков инфляции, повысился на 3,8% относительно предыдущих трех месяцев, что могло вызвать беспокойство о продолжении цикла повышения процентных ставок в стране.
Что касается корпоративных событий, то вчера об увеличении выручки и чистой прибыли во втором финансовом квартале отчитались многие крупные американские компании, включая Meta (+11% и +16%), EBay (+5% и +82%), McDonald’s (+15% и +94%) и MasterCard (+14% и +26%).
Нефть
Цены на нефть Brent по итогам торгов в четверг замедлили рост, увеличившись до отметки 83,4 доллара за баррель (+0,6%). Вероятно, эффект от сильной макростатистики по США, подтверждающей ожидания Федрезерва о «мягкой посадке» американской экономики, был частично нивелирован новостями из Китая. Власти КНР сообщили, что совокупная прибыль крупных промышленных компаний упала на 17% в первом полугодии 2023 года. При этом спад отмечен в 29 отраслях из 41, включая предприятия черной и цветной металлургии, производителей нефтепродуктов и химической продукции, а также сельскохозяйственную отрасль. В моменте нефтяные котировки перешли к снижению и теряют 0,1%.
Российский рубль
Курс по паре USD/RUB в четверг умеренно вырос (+0,5%) и составил 90,6 рубля за доллар. Очевидно, что эффект от налогового периода начал снижаться, что в совокупности с сужением профицита торгового баланса и сезоном отпусков привело к повышенному спросу на инвалюту. В ближайшее время дополнительное давление на рубль может быть связано с выходом нефтесервисной компании Eriell и автоконцерна Volkswagen из их российского бизнеса. Однако с 1 августа некоторую поддержку российской валюте могут оказать дополнительные ежедневные продажи Банком России юаней из резервов объемом 2,3 млрд рублей для обеспечения инвестиций ФНБ.