USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.35$
-0.380
BTC
62726.20$
-739.700

Сумма кредиторской задолженности медорганизаций превышает 87 млрд тенге

По системе ОСМС выделят дополнительные 59 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сумма кредиторской задолженности медорганизаций в Казахстане превышает 87 млрд тенге. Об этом в ходе рабочей поездки в Актюбинскую область сообщил глава Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов, передает пресс-служба ФСМС.

«Общий долг медорганизаций Актюбинской области составляет 4,7 млрд тенге, большая часть которой – за государственными поликлиниками и больницами. Причины возникновения кредиторской задолженности и пути решения этой проблемы были рассмотрены во время рабочей поездки председателя правления Фонда социального медицинского страхования Сабита Ахметова в регион. Глава фонда посетил Актюбинскую область и встретился там с главврачами медицинских организаций, депутатами областных маслихатов для обсуждения проблемных вопросов. В своей приветственной речи Сабит Ахметов отметил, что сегодня наиболее остро для всех регионов стоит вопрос кредиторской задолженности.

Общий долг медицинских организаций страны превышает 87 млрд тенге, из них 4,7 млрд тенге долга приходятся на 38 медицинских организаций Актюбинской области. При этом основная долговая нагрузка приходится на 16 государственных медорганизаций», - говорится в пресс-релизе.

Сумма кредиторской задолженности медорганизаций превышает 87 млрд тенге  2276389 - Kapital.kz

Рассчитаться по своим обязательствам, по словам Сабита Ахметова, им мешает несколько факторов: большая нагрузка на фонд оплаты труда из-за ежегодного повышения зарплат медработникам (ФОТ у многих занимает до 80-90% всех расходов), рост цен на коммунальные услуги и прочие расходы, на которые практически не остается денег.

По мнению главы ФСМС, многое еще зависит и от правильного менеджмента.

«При встрече с главными врачами я в первую очередь интересуюсь цифрами и замечаю, что не все руководители ими владеют. Есть те, кто знает свой бюджет, количество врачей, дефицит кадров, задолженность. А есть те, кто смотрит на своих замов по экономической части и не может сам ответить ни на один вопрос. Если главврач не знает, какой у него объем финансирования, то можно сказать, что он не владеет ситуацией. Считаю, что главный врач должен контролировать ситуацию и погружаться во все бизнес-процессы и искать решение проблем», – поделился своим мнением в ходе встречи Сабит Ахметов, отметив при этом, что вопросы кредиторской задолженности не входят в компетенцию фонда.

Тем не менее ФСМС готов по возможности помогать своим поставщикам, чтобы выправить ситуацию, подчеркнул предправления фонда. Так, совместно с Минздравом в июле было принято решение выделить дополнительно порядка 59 млрд тенге в системе ОСМС, из которых 3,3 млрд предусмотрены для медорганизаций Актюбинской области. На сегодняшний день средства доведены до филиалов, начаты конкурсные процедуры для дальнейшего распределения между медицинскими организациями.

Однако, как отметил Сабит Ахметов, покрыть всю кредиторскую задолженность за счет только фонда не получится. Он призвал медорганизации разработать и утвердить План финансового оздоровления, а местные исполнительные органы – помочь с дополнительным финансированием, в том числе на покрытие долгов по коммунальным услугам.

Сумма кредиторской задолженности медорганизаций превышает 87 млрд тенге  2276395 - Kapital.kz

«Давайте вспомним, раньше мы работали чисто по смете доходов и расходов, то есть лечили людей независимо от суммы выделенных средств. Сейчас же оплата идет за каждый пролеченный случай. Такой подход в целом улучшил ситуацию с финансированием. Учитывая переходный период внедрения системы ОСМС, я призываю медицинское сообщество отнестись с пониманием и начать вместе решать проблемы, искать и использовать свои внутренние резервы», – обратился он к главврачам.

Фонд со своей стороны также намерен дополнительно, в рамках ежегодного пересмотра тарифов, повысить их. Поднять разом все тарифы по ОСМС, по словам главы фонда, нереально, так как все зависит от возможностей бюджета и поступлений в ОСМС.

Сегодня приоритетными направлениями повышения тарифов являются скорая помощь и детские нозологии.

Кроме того, был затронут вопрос скринингов. На данный момент первый этап проводится в рамках ГОБМП, тогда как второй этап финансируется пакетом ОСМС. Соответственно, незастрахованный пациент не может пройти второй этап, что противоречит раннему выявлению и лечению социально значимых заболеваний. По словам Сабита Ахметова, рассматривается вопрос о переносе второго этапа в пакет ГОБМП, чтобы пациенты могли пройти обследование и сразу же получить лечение, вне зависимости от статуса застрахованности.

В ходе встречи врачи высказались и о пересмотре клинических протоколов и подходов в оплате операций при сочетанных пороках, когда из двух необходимых операций оплачивается только одна. Данный вопрос будет взят на контроль и отработан совместно с уполномоченным органом, пообещал Сабит Ахметов.

Врачи также попросили рассмотреть вопрос финансирования с учетом оказания помощи иногородним пациентам, которые «съедают» значимую долю выделенных средств. В Актюбинскую область приезжают жители других регионов за уникальными высокотехнологичными медицинскими услугами, в которых медорганизации не могут отказать, ведь пациент имеет право выбора. При этом на своих жителей денег не всегда хватает, так как срабатывает линейная шкала. Сабит Ахметов пообещал изучить этот вопрос, но подчеркнул, что отменять линейную шкалу не будут.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.