USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69135.30$
+353.300

Экономисты прогнозируют снижение базовой ставки в Казахстане в августе

Ее сокращение должно быть планомерным, считают в Институте экономических исследований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономисты прогнозируют снижение базовой ставки в Казахстане в августе- Kapital.kz

Снижение базовой ставки Национальным банком в августе прогнозирует старший эксперт Института экономических исследований Тоқтасын Бақберген, передает центр деловой информации Kapital.kz.

В ИЭИ напомнили, что на заседании Комитета денежно-кредитной политики Национального банка Республики Казахстан от 5 июля 2023 года принято решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75 процентного пункта.

Старший эксперт института отметил, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности сложилась на уровне 17,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15,75%. Годовая инфляция формируется в пределах нашего консенсус-прогноза. Как и ожидалось, за июнь 2023 года годовая инфляция снизилась до 14,6% (15,9% в мае 2023 года). Сложившееся сокращение годового индекса потребительских цен на 1,3 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем этого года по большей части объясняется техническим эффектом «высокой базы прошлого года», а также сезонной составляющей, которая оказывает положительный эффект на продовольственные цены.

«Инфляционные ожидания в стране остаются высокими. Повышательное давление на цены внутри страны сохраняется и со стороны фискального стимулирования. Все эти факторы в совокупности не позволили НБ РК снизить базовую ставку на заседании Комитета ДКП. Таким образом, в Казахстане в годовом выражении наблюдается следующая динамика цен: продовольственные товары – 14,6% (- 1,9% по сравнению с прошлым месяцем); непродовольственные товары – 15,8% (- 1,4% по сравнению с прошлым месяцем); платные услуги – 13,3% (- 0,2% по сравнению с прошлым месяцем)», - привел цифры Тоқтасын Бақберген.

Национальный банк уже восемь месяцев подряд не меняет базовую ставку, сохраняя ее на уровне 16,75%. Следующее решение по ней будет объявлено 25 августа 2023 года.

«В своем релизе регулятор отмечает, что наблюдаемое замедление инфляции начинает формировать пространство для постепенного снижения базовой ставки. Это может сигнализировать всему финансовому рынку Казахстана о том, что, вероятнее всего, при текущих тенденциях регулятор намерен снизить базовую ставку. Согласно теории оптимального управления процентной ставкой (ее также называют теория оптимальной денежной политики), предполагается, что центральный банк может достичь оптимального уровня экономической активности и стабильности цен путем резкого повышения процентной ставки в начале экономического цикла, а затем планомерного снижения ставки по мере продолжения цикла. Таким образом, вероятнее всего, в случае принятия решения НБ РК о снижении базовой ставки это должно быть планомерно в пределах 50 базисных пунктов», - прогнозирует эксперт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.