USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.63$
+0.170
BTC
69524.90$
+473.500

В КМГ назвали сумму упущенной выгоды из-за отключения электроэнергии

В 2023 году на месторождениях КазМунайГаза электричество отключали 153 раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
В КМГ назвали сумму упущенной выгоды из-за отключения электроэнергии- Kapital.kz

Председатель правления «КазМунайГаза» Магзум Мирзагалиев посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) и ознакомился с ходом восстановительных работ после вынужденной остановки из-за аварии на МАЭК, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

АНПЗ продолжает отгрузку нефтепродуктов из имеющихся запасов. В резервуарах завода на сегодня есть 26 тыс. тонн автобензина, 34 тыс. тонн дизтоплива, 1500 тонн сжиженного нефтяного газа, 6 тыс. тонн авиакеросина. Этих объемов хватает для семи дней стабильной отгрузки. Руководство АНПЗ доложило, что по мере стабилизации подачи электроэнергии начат постепенный вывод технологических установок на стабильный режим. До конца недели планируется выход АНПЗ на плановые объемы производства нефтепродуктов. 

После ознакомления с восстановительными работами Магзум Мирзагалиев провел селекторное совещание в режиме видео-конференц-связи с руководителями дочерних организаций КМГ, полностью, либо частично приостановивших операционную деятельность из-за сбоев подачи электроэнергии.

В КМГ назвали сумму упущенной выгоды из-за отключения электроэнергии 2224945 - Kapital.kz

В совещании приняли участие представители газохимического завода по производству полипропилена KPI inc, «КазТрансОйла», «Магистрального Водовода», «Мангистаумунайгаза», «Эмбамунайгаза», «Каражанбасмуная» и «Озенмунайгаза».

Руководители компаний обратили внимание на регулярность сбоев в подаче электроэнергии, что серьезно сказывается на эффективности добычи и выполнении плановых показателей.

«Этот инцидент вызвал такой общественный резонанс, потому что АНПЗ находится в черте города, и граждане видели выброс углеводородного газа на факелы. В то же время на наших месторождениях только за последние полгода произошло 11 таких отключений. Общая численность остановленных скважин составила 13 тыс., а упущенная финансовая выгода только по предварительным подсчетам достигает 5 млрд тенге», — сказал генеральный директор «Озенмунайгаза» Нұрдаулет Қилыбай.

На совещании также было озвучено, что за последние 2,5 года по всему периметру нефтегазодобывающих активов КМГ общий недобор нефти в результате отключений электроэнергии составил 279 тыс. тонн, а консолидированная упущенная финансовая выгода с учетом затрат на восстановительные работы превышает 60 млрд тенге. В 2023 году общее количество отключений электроэнергии на месторождениях КМГ составило 153 раза, что привело к недобору в добыче нефти в 75 тыс. тонн. 

«Мы наблюдаем устойчивую динамику роста числа сбоев в подаче электроэнергии. Если с 2017 по 2019 год наша компания по этой причине потеряла в добыче 3700 тонн нефти, то с 2021 по 2023 год показатель вырос до 45 тыс. тонн. За вчерашний день наши потери составили 2,5 тыс. тонн нефти. На сегодня мы имеем высокие риски срыва исполнения производственной программы», — отметил в своем выступлении генеральный директор «Каражанбасмуная» Нурсеит Союнов.

Генеральный директор «Мангистаумунайгаза» Мурат Мустафаев заметил, что потери компании из-за сбоев в поставках электричества за 6 месяцев 2023 года - 1 млрд 267 млн тенге - превышают объем потерь за два предыдущих года. По его словам, это свидетельствует о критической изношенности инфраструктуры энергосистем.   

Магзум Мирзагалиев поручил руководителям дочерних организаций КМГ обеспечить переход производственных процессов в штатный режим по мере постепенного увеличения подачи электроэнергии. «Прошу взять на контроль соблюдение всех необходимых технологических регламентов для обеспечения безопасности персонала и недопущения сверхнормативных нагрузок на оборудование», — заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.