USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.24$
+0.070
BTC
54454.10$
+2751.400

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии

Товарооборот между странами вырос в семь раз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Встречи в узком и расширенном составах состоялись в Тбилиси в рамках официального визита главы Правительства РК, сообщает primeminister.kz.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200156 - Kapital.kz

Алихан Смаилов отметил, что Казахстан и Грузию связывают давние узы дружбы и многогранного сотрудничества, а двустороннее взаимодействие находится на традиционно высоком уровне по всему спектру межгосударственных связей.

«Мы поддерживаем взаимный настрой на поступательное развитие казахстанско-грузинского сотрудничества в духе доверия и уважения», — сказал премьер-министр РК.

Он подчеркнул, что Грузия является важным и надежным партнером Казахстана на Южном Кавказе. При этом главным стержнем двустороннего взаимодействия остается сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Так, в прошлом году товарооборот между странами вырос в семь раз, достигнув рекордного показателя в 600 млн долларов. Динамичный рост продолжается и в текущем году: за четыре месяца объем взаимной торговли увеличился в 5 раз и составил 167 млн долларов.

«Это очень хорошие показатели, позволяющие нам наметить планы по достижению миллиардного порога в ближайшее время», — сказал Алихан Смаилов.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200162 - Kapital.kz

Глава правительства также отметил растущую динамику инвестиционного взаимодействия двух стран. За последние 17 лет грузинские инвесторы вложили в Казахстан порядка 400 млн долларов, при этом свыше 100 млн долларов – только в прошлом году. В свою очередь, казахстанские предприниматели инвестировали в экономику Грузии более 530 млн долларов.

«Мы на законодательном уровне гарантируем защиту грузинских, равно как и других иностранных инвестиций в Республике Казахстан. Приглашаем грузинских партнеров для работы в Международном финансовом центре «Астана», соединяющем в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейшие инвестиционные инструменты», — сказал премьер-министр.

Вместе с тем Алихан Смаилов обозначил ключевую роль транзитно-транспортной сферы в сотрудничестве Казахстана и Грузии, так как через территории двух государств проходят крупные трансконтинентальные транспортные коридоры – кратчайшие пути из Европы в Китай и Юго-Восточную Азию.

«Казахстан и Грузия активно сотрудничают в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Мы заинтересованы в повышении транспортной связанности региона и в последовательном улучшении условий транзита. В этих планах мы, безусловно, учитываем транзитно-транспортный потенциал Грузии», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200167 - Kapital.kz

Со своей стороны Ираклий Гарибашвили отметил высокий уровень развития отношений между Грузией и Казахстаном, а также обозначил эффективность переговоров, проводимых в рамках визита премьер-министра РК.

«Я рад, что у нас есть возможность обсудить все вопросы. Сегодня перед нашими странами и в целом нашим регионом открываются новые возможности. Мы вместе развиваем Средний коридор. Мы должны быть готовы активно работать в предстоящие годы для реализации долгосрочных перспектив», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200170 - Kapital.kz

В ходе переговоров главы правительств Казахстана и Грузии обсудили возможности увеличения взаимного товарооборота, вопросы развития транспортной инфраструктуры и создания единого логистического оператора на ТМТМ, а также цифровизации проходящего по нему грузопотока. Кроме того, рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма и реализации новых технологических продуктов.

В рамках официального визита подписано трехстороннее Соглашение о базовых принципах создания и деятельности совместного предприятия между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «Грузинская железная дорога». Накануне в Баку этот документ был подписан с ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Напомним, единая логистическая компания создается Казахстаном, Азербайджаном и Грузией. Она будет заниматься вопросами тарифной политики, обработкой грузов и упрощением транспортных процессов на ТМТМ. Ожидается, что в результате ее деятельности срок прохождения товаров из Китая в Европу и обратно по маршруту будет сокращен до 10-15 дней.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200174 - Kapital.kz

Кроме того, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Казахстана и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии по дальнейшему развитию сотрудничества на Батумском нефтяном терминале.

Кроме того, компаниями ЧК «Canadian chicken Ltd» (Казахстан), «АгроТехМенеджмент» (Казахстан) и «Georgian Industrial Group Ltd» (Грузия) подписаны коммерческие соглашения, предусматривающие инвестирование порядка $50 млн в строительство завода по производству сельскохозяйственной и специальной техники, а также создание целого сельхозкластера из комбикормового завода для птиц и животных, птицефабрики и комбикормового завода для рыб на территории Казахстана.

По итогам переговоров главы правительств двух стран выступили с заявлением для прессы.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200178 - Kapital.kz

«В ходе переговоров мы обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, новые и перспективные проекты. В результате были достигнуты важные договоренности. В первую очередь это обеспечение дальнейшего роста взаимной торговли и расширение номенклатуры поставляемых товаров», — сказал Алихан Смаилов.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200180 - Kapital.kz

Кроме того, глава правительства прокомментировал планы по дальнейшему развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

«Мы заинтересованы довести объемы грузоперевозок по нему до 10 млн тонн в среднесрочной перспективе. В этих целях сторонами проекта принята и успешно реализуется совместная Дорожная карта по синхронному устранению «узких мест» и развитию коридора на 2022-2027 годы. Мы также нацелены на расширение сотрудничества с Грузией по развитию маршрутов в Каспийско-Черноморском бассейне. Большое значение в этом вопросе приобретает осуществление грузовых перевозок с использованием возможностей наших морских портов», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Развитие ТМТМ и увеличение торговли обсудили премьеры Казахстана и Грузии 2200183 - Kapital.kz

В своем выступлении Ираклий Гарибашвили также высоко оценил итоги прошедших переговоров.

«У нас состоялись очень содержательные обсуждения. Мы довольны той тенденцией, которая наблюдается в последнее время. Я имею в виду увеличение объемов товарооборота. Мы также рассмотрели запланированные проекты, которые еще больше укрепят стратегическое партнерство между нашими странами», — сказал премьер-министр Грузии.

По его словам, одной из ключевых тем переговоров стало развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута.

«Мы участвуем в этом проекте с Азербайджаном и Казахстаном. Мы сотрудничаем, чтобы устранить «узкие места» на маршруте и сделать Средний коридор еще более привлекательным для стран Центральной Азии, Китая и других стран Азии в целом. У нас есть конкретная Дорожная карта, которую мы согласовали. Это план до 2027 года. Мы точно знаем, что необходимо сделать Грузии, что будет сделано Азербайджаном и Казахстаном. Сейчас мы вкладываем существенные инвестиции в модернизацию железной дороги. У нас также запланированы другие значительные проекты в этом направлении. В частности, мы работаем над строительством нового порта», — отметил Ираклий Гарибашвили.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.