USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Казахмыс и Казцинк расширяют социальный пакет для работников

Предприятия запустили соответствующие программы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба «Казахмыс» и «Казцинк»

Фото: пресс-служба «Казахмыс» и «Казцинк»

Компании «Казахмыс» и «Казцинк» инициировали расширение социального пакета для лиц, утративших профессиональную трудоспособность. Таким образом крупные предприятия отреагировали на проблемы своих работников и поддержали политику государства в решении социальных проблем.

Вопросы увеличения суммы выплат для казахстанцев, утративших профессиональную трудоспособность, поднимались за последние годы неоднократно. На прошлогодней встрече с общественностью Карагандинской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что «хорошо понимает запросы и чаяния людей», и эти вопросы будут проработаны правительством комплексно.

ТОО «Корпорация Казахмыс» и Казахстанская горно-металлургическая компания «Казцинк» откликнулись на запросы работников и запустили соответствующие социальные программы.

Для выработки подходов по реализации государственных инициатив, «Казахмыс» и «Казцинк» провели тщательный мониторинг материального благосостояния работников, утративших трудоспособность, семей погибших на производстве работников, изучили социальный портрет и уровень их доходов.

И с 1 июня 2023 года стартовала новая социальная программа корпорации «Казахмыс», направленная на поддержку категорий лиц, утративших профессиональную трудоспособность (в том числе инвалидов 1,2,3 группы), семей погибших работников, лиц, утративших профессиональную трудоспособность, находящихся на пенсии - с низким уровнем дохода семьи.

Казахмыс и Казцинк расширяют социальный пакет для работников 2189926 - Kapital.kz

Так, «Казахмыс», используя свой внутренний уровень прожиточного минимума, который в 2023 году составляет 68 964 тенге на 1 человека в месяц, будет проводить выплату разницы от получаемого общего дохода лиц, утративших профессиональную трудоспособность, имеющих статус инвалидов 1,2,3 группы (в том числе находящихся на пенсии), семей работников погибших на производстве и внутренним уровнем прожиточного минимума корпорации.

Например, человек с инвалидностью второй группы по профессиональной трудоспособности, имеющий семью из четырех человек, в том числе двух несовершеннолетних детей, получает общий доход в размере 195 тыс. тенге. По расчетам «Казахмыса», в месяц на каждого члена семьи необходимо 68 964 тенге, то есть 275 856 тенге на семью из четырех человек. Это ниже необходимого уровня дохода на 80 856 тенге. Соответственно, ежемесячная доплата от корпорации составит 80 856 тенге.

Для лиц без группы инвалидности с утратой профессиональной трудоспособности до 29% будут проводиться выплаты в размере прожиточного минимума РК, что составляет 40 567 тенге, если также будет разница между прожиточным минимумом корпорации и общим доходом семьи данного человека.

В корпорации уверены, что программа станет значительной материальной поддержкой для людей этих категорий.

«Мы достигли в своем развитии такого уровня, когда мало ограничиваться только созданием рабочих мест, гонкой за производственными и финансовыми показателями, получением прибыли. Во главе угла наш главный актив – люди, наши работники, их интересы и чаяния», - говорит председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Нурахмет Нуриев.

Инициатива по расширению социального пакета разработана совместно с коллегами из «Казцинка».

«В нашей компании на днях был подписан новый коллективный трудовой договор, - рассказывает генеральный директор «Казцинка» Александр Хмелев. – В нем принят ряд нововведений, учитывающий пожелания сотрудников. Эту работу предварил масштабный опрос, проведенный в компании. Сами работники предлагали наиболее актуальные и важные элементы социальной модернизации. Мы совместно с профсоюзом постарались учесть их. Среди поднимаемых вопросов – тот, который мы решаем совместно с коллегами из «Казахмыса». Сегодня улучшение качества жизни работников крупного производства – это не только задача, которую формулирует государство. Это во многом большой вклад в будущее развитие, в эффективность и жизнеспособность компании и общества в целом».

В рамках нового коллективного договора в «Казцинке» появятся определенные выплаты для многодетных семей, матерей и отцов-одиночек, семей, в которых воспитываются особенные дети, ветеранов производства. Будут заметно улучшены условия для отпусков на базах отдыха. Появятся особые преференции для отличников безопасности, будет внедрен ряд новых льгот и преференций для сотрудников с большим стажем работы. Особое внимание будет уделяться пенсионерам и молодежи компании.

В крупных горнодобывающих компаниях отмечают, что ответственное отношение к своим сотрудникам – не только современная тенденция и признак цивилизованности бизнеса, но и вклад в социально-экономическое развитие и стабильность государства в целом.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.