USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
-0.050
BTC
66967.60$
-3295.000

Повестка ESG и агросектор в фокусе внимания холдинга «Байтерек»

В рамках Международного форума «Астана» прошла панельная дискуссия на тему устойчивого развития в Центральной Азии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Повестка ESG и агросектор в фокусе внимания холдинга «Байтерек»- Kapital.kz

Глава холдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев в рамках Международного форума «Астана» рассказал о том, какой вклад в устойчивое развитие (ESG) вносит национальный управляющий холдинг и о принципах ответственного социального инвестирования.

«Когда мы говорим о целях устойчивого развития, важно отметить три аспекта. Сюда входит, прежде всего, экономический рост, социальный прогресс и защита окружающей среды. Будучи одним из крупнейших агентов Казахстана в финансовом секторе, «Байтерек» всегда вынужден ставить на одну чашу весов -  стабильность и экономическое развитие, а на другую – социальные вопросы и окружающую среду», - сказал Канат Шарлапаев в ходе форума.

В этой связи председатель НУХ «Байтерек» подчеркнул, что холдинг активно инвестирует в социальное развитие Казахстана.

«К примеру, наша дочерняя организация Отбасы банк выдает ипотеку. Это важный финансовый игрок. Один из примеров – женская ипотека «Умай». Женщины – лучшие заемщики, они всегда вовремя выплачивают ипотеку. Также мы инвестируем в образование детей. Более 400 млн долларов выделяются на проекты альтернативных источников энергии – ветер, солнце, воду», - отметил он.

Наряду с этим холдинг активно инвестирует в малый и средний бизнес, предоставляя гранты талантливым начинающим предпринимателям.

«Для этого у нас есть фонд «Даму», который работает с малым и средним бизнесом. Результаты этой работы отражены в  существенном повышении количества МСБ в стране. Только в прошлом году 33% рост, а сейчас уже 36%. В 2020 году «Даму» был первой организацией, выпустившей «зеленые» облигации. Мы сотрудничаем с другими финансовыми институтами и международными организациями. У нас есть кредитная линия в объеме 200 млн евро. Это для поддержки бизнеса. «Даму» также первым выпустил социальные облигации – 1 млрд тенге», - уточнил Канат Шарлапаев.

Повестка ESG и агросектор в фокусе внимания холдинга «Байтерек» 2168412 - Kapital.kz

Другое важное направление, по словам главы холдинга «Байтерек», – инвестиции в сельское хозяйство.

«У нас нет недостатка земель, но есть дефицит водных ресурсов. Поэтому мы должны формировать более устойчивый подход в аграрном секторе. Мы также являемся самым крупным кредитором в этой области. Мы хотели бы, чтобы и другие институты играли в этом важную роль. При этом мы уже перешли порог 0,5 трлн тенге, который выделяем агробизнесу. Мы организуем разные программы лизинга. Мы поощряем умные технологии, а также ответственное использование  минеральных удобрений», - подчеркнул он.

Тем временем одним из участников дискуссии стал исполнительный директор Rungis Market Бенуа Жюстер. Сегодня это крупнейший  по величине оптовый продовольственный рынок в мире, который расположен в Париже. Глава компании призывает казахстанских аграриев выходить на данный рынок.

«У нас крупнейшая оптовая компания в сфере продуктов питания. Сегодня это целая экосистема, где разные игроки продовольственного сектора объединяются.  То же самое следует сделать также фермерам из Казахстана. Тем более что мы представлены по всему миру, включая Европу, Западную Африку, Юго-Восточную Азию», - отметил спикер.

Rungis Market развивает сразу несколько проектов в сельском хозяйстве Казахстана и Узбекистана. Тем более что агросектор играет огромную роль в Центральной Азии.

«Возможностей для развития казахстанского сельского хозяйства очень много, ведь около 75% земель страны можно обрабатывать, но используется только 30%. Думаю, что это одна из важных целей и задач для «Байтерека». Есть некоторые трудности с водоснабжением, недостаточной инфраструктурой овощехранилищ, рынков и экологией. Все эти аспекты нуждаются в улучшении. Думаю, мы на правильном пути, так как в этом направлении реализуется ряд проектов, особенно в сфере развития фудхабов и оптовых рынков. Такая инфраструктура может привести к хорошо структурированному продовольственному сектору, расширению цепочек поставок и снижению негативного воздействия на окружающую среду», — заключил Бенуа Жюстер.

На фото: Исполнительный директор Rungis Market Бенуа Жюстер - Kapital.kz

На фото: Исполнительный директор Rungis Market Бенуа Жюстер

В кулуарах Бенуа Жюстер отметил, что форум в Астане - это очень интересная инициатива, поскольку связи между Европой и Центральной Азией крайне важны для эффективного развития.  По его словам, устойчивое развитие должно быть на первом месте в повестке дня.

«Я представляю оптовый рынок свежих продуктов питания Rungis. Rungis - крупнейший оптовый рынок в мире и является ключевым игроком в области сельского хозяйства и продовольственной логистики. Я верю, что более эффективная организация продовольственного сектора принесет большие выгоды для устойчивого развития. Она повысит безопасность продуктов питания, сократит потери и будет способствовать развитию местного производства и местного потребления», - уверен Бенуа Жюстер.

По его мнению, агробизнес сталкивается с серьёзными проблемами и нуждается в финансировании.

«Технические инновации могут помочь  в содействии устойчивому развитию, но, с моей точки зрения, технологии не являются первоочередной задачей в этой области. Мы сталкиваемся с серьезными узкими местами, которые необходимо решать с помощью инвестиций в агропродовольственные хабы, мер по регулированию рынка, программ обучения и развития игроков в области транспорта и логистики», - считает исполнительный директор  Rungis Market.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.