USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.04$
+0.250
BTC
64852.70$
-1491.900

Тендер на перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ выиграл консорциум из Китая

Всего поступило шесть заявок от компаний из разных стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба «Самрук-Энерго»

Фото: пресс-служба «Самрук-Энерго»

Тендер на перевод ТЭЦ-2 Алматы с угля на газ выиграл консорциум из трех китайских компаний, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда «Самрук-Қазына».

Сегодня состоялась церемония подписания EPC-контракта на выполнение полного цикла работ: проектирование, поставка оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию.

«Всего поступило шесть заявок от компаний из разных стран. Победителем стал консорциум из трех китайских компаний: Dongfang Electric International Corporation, Powerchina Sepco1 Electric Power Construction Co., Ltd и Powerchina Hebei Electric Power Engineering Co., Ltd. Первая – крупный производитель промышленного оборудования, вторая имеет опыт реализации проектов на условиях ЕРС, третья – специализацию на проектировании. ЕБРР уже утвердил победителя, конкурс считается состоявшимся согласно правилам банка», - пояснили в фонде.

В пресс-службе «Самрук-Энерго» сообщили, что открытый международный тендер был объявлен в октябре 2022 года. Он проводился в два этапа по стандартам Европейского банка реконструкции и развития. В январе 2023 года было произведено вскрытие заявок участников 1-го этапа конкурса (квалификационный отбор). Всего поступили заявки от 6 участников. В рамках 2-го этапа тендера рассматривались две заявки. По правилам ЕБРР, конкурс посчитали состоявшимся и банк в конце мая 2023 года подтвердил его победителя – консорциум из трех китайских компаний. 

Согласно проекту модернизации Алматинской ТЭЦ-2 предусматривается строительство газо-турбинной ТЭЦ, электрической мощностью до 600 МВт и тепловой мощностью 957 Гкал/ч. Станция будет включать в себя корпус газотурбинных блоков и водогрейную котельную. Цель проекта – снижение негативного влияния станции на экологическую обстановку города Алматы за счет перевода ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. Завершить проект и ввести в эксплуатацию планируют в декабре 2026 года.

По словам председателя правления «Самрук-Энерго» Серика Тютебаева, после модернизации, реконструкции и перевода на газ двух алматинских станций – ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 выбросы вредных веществ в атмосферу города снизятся на 92%. Снижение будет достигнуто за счет использования природного газа в эффективных газотурбинных установках, обеспечивающих выбросы вредных веществ в атмосферу на уровне требований Европейского Союза. Кроме этого, в результате замены основного топлива угля на газ, исключается образование и захоронение золошлаковых отходов. На месте существующего золоотвала будут построены испарительные поля для утилизации производственных стоков.

Также проект нацелен на покрытие дефицита рынка электрической мощности в Южной зоне Казахстана.

Тендер на перевод ТЭЦ-2 Алматы на газ выиграл консорциум из Китая 2142988 - Kapital.kz

«Проект профинансируют ЕБРР, Азиатский банк развития и Банк развития Казахстана под корпоративные гарантии фонда «Самрук-Казына». Это поспособствует минимизации рисков и улучшению условий кредитования. Кредитное соглашение с ЕБРР заключено в ноябре 2022 года. Подписать соответствующие документы с АБР и БРК планируют в июне 2023 года», - пояснили в фонде.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.