USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
89.61$
-0.050
BTC
63546.70$
-265.000

Свыше 280 инвестпроектов планируют запустить в 2023 году

Общая сумма составит 1,9 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

В субботу, 27 мая, премьер-министр РК Алихан Смаилов провел заседание Инвестиционного штаба, на котором рассмотрены темпы привлечения инвестиций в основной капитал (ИОК) и прямых иностранных инвестиций (ПИИ), передает primeminister.kz.

Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, общий объем ИОК за январь-апрель текущего года составил 3,8 трлн тенге, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Среди отраслей по данному показателю лидируют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, операции с недвижимостью, транспорт и складирование, сельское хозяйство.

Свыше 280 инвестпроектов планируют запустить в 2023 году 2132666 - Kapital.kz

Общереспубликанский целевой индикатор за январь-апрель достигнут. В региональном разрезе из 20 регионов 12 выполнили и перевыполнили свои планы. В их числе Туркестанская (148%), Кызылординская (137%), Карагандинская (122%), Мангистауская (122%) и Акмолинская (116%) области. Среди центральных госорганов планы перевыполнили министерства здравоохранения (167%), просвещения (153%), науки и высшего образования (152%), торговли и интеграции (143%), сельского хозяйства (116%), экологии и природных ресурсов (108%).

Премьер-министр подчеркнул, что по итогам четырех месяцев большинство областей и центральные госорганы показатели по ИОК выполнили, однако 8 регионов не достигли целевых индикаторов. Аутсайдерами являются области Ұлытау (52%), Абай (64%) и Жамбылская область (65%).

«Ұлытау и Жамбыл и в прошлом году не выполнили годовой план по ИОК. На предыдущем заседании Инвестштаба акимы данных регионов обещали, что в текущем году исправят ситуацию. Но, как мы видим, ваши регионы находятся на последних местах среди всех областей», — указал Алихан Смаилов.

Свыше 280 инвестпроектов планируют запустить в 2023 году 2132670 - Kapital.kz

С докладами о принимаемых мерах выступили аким области Абай Нурлан Уранхаев, области Жетісу — Бейбит Исабаев, Жамбылской области — Нуржан Нуржигитов, Карагандинской — Ермаганбет Булекбаев и заместитель акима области Ұлытау Улантай Усенов.

Заслушав выступающих, глава правительства подчеркнул, что по итогам первого полугодия будут приняты соответствующие меры в отношении должностных лиц, курирующих вопросы инвестиций.

Алихан Смаилов также отметил слабую работу в части ИОК со стороны министерств культуры (62%) и цифровизации (61%), обозначив необходимость увеличения числа проектов в IT-сфере, а также усиления работы по привлечению инвестиций в туристскую отрасль.

Свыше 280 инвестпроектов планируют запустить в 2023 году 2132674 - Kapital.kz

С комментариями по данным вопросам выступили министр культуры и спорта Асхат Оралов и вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.

Премьер-министр подчеркнул, что перед правительством стоит задача довести уровень ИОК в текущем году до 18,5 трлн тенге. В этой связи регионам и ведомствам необходимо организовать проактивную работу по привлечению инвестиций в основной капитал с учетом отставания.

На заседании также рассмотрены итоги работы по привлечению прямых иностранных инвестиций за прошлый год.

Как доложил заместитель министра иностранных дел Алмас Айдаров, их приток составил $28 млрд, что стало рекордным показателем за последние 10 лет. Обеспечен ввод в эксплуатацию 199 инвестпроектов в ключевых отраслях экономики на 2,3 трлн тенге. В 2023 году планируется запустить еще 281 проект на сумму 1,9 трлн тенге.

В топ-10 стран-инвесторов по итогам прошлого года вошли Нидерланды, США, Швейцария, Бельгия, Россия, Южная Корея, Китай, Франция, Великобритания и Германия.

Свыше 280 инвестпроектов планируют запустить в 2023 году 2132680 - Kapital.kz

Алихан Смаилов отметил, что главой государства перед правительством поставлена задача по привлечению 150 млрд долларов ПИИ до 2029 года.

«В этом году мы должны привлечь не менее 24 млрд долларов иностранного капитала в национальную экономику. Министры и акимы должны принять необходимые меры по реализации новых и качественных инвестпроектов с участием иностранного капитала в приоритетных секторах экономики», — подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, участники заседания рассмотрели проблемные вопросы при реализации крупных проектов с участием иностранных инвесторов. По итогам обсуждения Алихан Смаилов поручил ответственным госорганам и организациям принять исчерпывающие меры по их решению.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.