USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64992.80$
+308.000

Глава Минсельхоза не видит связи между субсидиями и инфляцией

Из 450 млрд тенге, выделенных в этом году на субсидирование сельского хозяйства, половина направлена на животноводство

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В кулуарах правительства министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прокомментировал вопрос с отменой некоторых видов субсидий, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На вопрос журналиста, может ли он гарантировать, что все субсидии, которые недополучают сельхозтоваропроизводители, не отразятся на инфляции, он ответил, что не видит связи между этими вопросами.

«Не вижу связи. Субсидии – 450 млрд. Каждый год они начинают выделяться где-то с апреля-мая. О каких недополучениях вы говорите? Давайте вернемся в ноябре к этому разговору. Тогда посмотрим. Я вам гарантирую, что в ноябре все субсидии будут выплачены», - сказал министр.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз намерен отменить 10 подвидов субсидий, которые в основном касались животноводства и рыбоводства.

«Мы убрали наиболее коррупционные виды. Это аренда быков, 3-4 вида. Если брать из общей суммы, это буквально 1-2%. Но я еще раз повторю, это наиболее коррупциогенные виды субсидий», - отметил министр.

По его словам, из 450 млрд тенге, выделенных в этом году на субсидирование сельского хозяйства, половина направлена на животноводство.

«Фермеры, которые сейчас выступают с критикой – они целый год в рабочей группе сидели и не смогли доказать, что эти субсидии некоррупциогенны, поэтому их убрали. Вся основная сумма по направлениям остается. Поэтому здесь никаких дисбалансов, перекосов нет. Конечно, я понимаю фермеров, что они хотят легкие субсидии, чтобы не было действенных мер контроля, и там можно было бы деньги получать. Но мы эти деньги не просто забираем – мы их на другие направления отправляем. Мы снизили процентную ставку – было 7%. Несмотря на то, что рыночная ставка увеличилась – мы эти деньги направляем на снижение с 7 до 6%. Деньги остаются в системе, мы просто перераспределяем их», - подчеркнул глава МСХ.

На вопрос журналиста, которая привела данные, что по удобрениям в Кызылординской области подано 20 заявок на удобрения, ни одной не одобрено, по Акмолинской области – 22, по СКО 397 из 446 заявок отклонены, министр заверил, что проблема решится. Аграриям дается отсрочка до конца года, чтобы они привели в порядок документы.

«По удобрениям следующая картина. Внутри проблемы удобрений сидит то, что у фермеров не в порядке были карты полей. Они не могли их сделать, поэтому мы до конца года продлили. Сейчас они всем могут выплачиваться, никаких проблем нет. Была проблема со стороны производителей минеральных удобрений. У нас по правилам субсидии получает тот, кто первый обратился по электронной очереди. К нам производители обратились, что не все могут предоплату внести. А мы проблему решили, что по мере поступления предоплаты осуществляли поставки этих удобрений», - отметил Ербол Карашукеев.

Он подчеркнул, что по минеральным удобрениям нормативы утверждаются акиматами, и они очень долго их утверждали.

«Я вчера только из командировки вышел, у меня данных на руках нет, но акиматы затягивают этот процесс. Без этих нормативов невозможны выплаты. Если все нормативы утверждены – то тут никаких проблем нет, но система работает, все выплачивается», - резюмировал глава МСХ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.