USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
82.27$
-0.010
BTC
67831.30$
-183.400

Казахстан становится «выгодным» для катарских инвесторов - эксперт

Финтех, здравоохранение, транспортно-логистическая деятельность - интересные точки соприкосновения для двух государств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан становится «выгодным» для катарских инвесторов - эксперт- Kapital.kz

В июле 2023 года дипломатическим отношениям между Казахстаном и Катаром исполнится 30 лет. В декабре 2022 года во время телефонного разговора с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани президент Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что в результате совместной работы Катар сможет войти в десятку крупнейших инвесторов в Казахстан. По мнению директора Института геополитических исследований Асылбека Избаирова, в сегодняшних геополитических условиях Казахстан становится «выгодным» для катарских инвесторов. А финтех, здравоохранение, туризм, транспортно-логистическая деятельность - интересные точки соприкосновения для двух государств, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Прежде всего, нужно исходить из того, что мы можем с реальной выгодой для инвестора предложить катарской стороне. К сожалению, наши торговые маршруты так и остались недиверсифицированными, и доставить свою продукцию на мировые рынки мы можем главным образом по российской территории, которая является полем применения все более удушающих санкций. Игнорировать этот фактор нельзя. И, в первую очередь, это касается направлений, где прибыль складывается от экспорта сырья - горнорудной отрасли и сельского хозяйства. Здесь все будет сильно зависеть от решений третьих сторон, которые пока слабо поддаются прогнозу и в большинстве своем несут убытки отечественной торговле», - отметил Асылбек Избаиров. 

Базовые структуры национальных экономик Катара и Казахстана, рассказывает эксперт, схожи и в основном опираются на сырьевые ресурсы. Однако обе страны ищут возможности для диверсификации доходов. Поэтому в сфере здравоохранения и финансов можно найти интересные точки соприкосновения. «Благодаря передовым финтех-решениям казахстанский рынок достаточно гибкий и интересный для развития новых типов финансовых услуг. Особенно в сфере исламского банкинга, так пока и не вышедшего на лидирующие позиции в Казахстане, чего можно ожидать на фоне быстрого роста его потенциальной клиентуры в нашей стране», - уверен эксперт. 

Еще одна сфера - туризм. По словам Асылбека Избаирова, для жителей Ближнего Востока Центральная Азия, особенно в условиях, «когда Украина уже закрылась для путешественников, а Грузия и Турция поднадоели», стала привлекательным направлением.

«Мы можем принимать массового туриста из арабских стран, а не только считаные охотничьи партии. Для этого нам необходимо развитие стандартов «халяль», транспортной инфраструктуры, вести продуманную политику в области сохранения естественных природных ресурсов. В каждом из перечисленных мной пунктов могут быть созданы условия для иностранных инвестиций, и в частности из Катара», - полагает эксперт. 

Сфера авиаперевозок Казахстана, по мнению директора Института геополитических исследований, также привлекательна для вложения денег.

«Благодаря тем же санкциям у нас, полагаю, есть еще варианты перехватывать авиатрафик между Западной Европой и Юго-Восточной Азией. Понятное дело, что это потребует крупных инвестиций в инфраструктуру нашего неба. И тут как раз Катар - крупный инвестор и владелец мощной авиакомпании. Полагаю, если эксперты с двух сторон сядут за стол для проработки этого проекта, мы можем получить очень хороший совместный проект, который бы смог реально пополнять нашу казну и поднять авиаперевозки на принципиально новый уровень», - уверен Асылбек Избаиров. 

Морская инфраструктура. Катар, как крупнейший владелец флота танкеров по перевозке газа, имеет огромный опыт в развитии этой сферы. Тем более для Казахстана очень актуально диверсифицировать экспорт нефти с использованием Транскаспийского международного транспортного маршрута, расширять пропускную способность морпорта Актау.

«Сегодня страны Халиджа остаются крупнейшими международными инвесторами. И нам, естественно, крайне выгодно привлекать их в многолетние проекты с мультипликативным эффектом. Что касается гуманитарно-культурного сотрудничества, то мы все принадлежим к мусульманской Умме, суннитскому большинству, и в этом плане развитие наших отношений уже давно дает свои плоды. Расширение культурно-духовных контактов под чутким руководством государства может принести финансирование для развития нашей научно-образовательной базы в области науки и религии, дать импульс развитию нашего богословия и духовности. Ну а духовный обмен всегда будет обогащать обе стороны», - подчеркнул он. 

Нельзя забывать и о том, рассказывает эксперт, что Казахстан становится привлекательным и для венчурных инвестиций из Катара. «Наши специалисты в области IT, финтеха уже зарекомендовали себя на международном уровне. Думаю, им есть что предложить катарскому бизнесу», - добавил специалист. 

Эксперт по международной торговле Диас Кумарбеков выделил еще одно направление - банковский сектор. «Если катарцы увидят, что любой приобретенный банк в Казахстане будет приносить доходы в долгосрочном  периоде, то, возможно, в страну хлынут новые арабские инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты, в которых пока больше заинтересован Китай. Однако все может поменяться», - полагает он. 

Отметим, что несмотря на долгий срок дипломатических отношений, до последнего времени сотрудничество между странами развивалось не столь активно. По данным посольства Катара в Казахстане, можно отметить приток инвестиций в нашу страну в 30 млн долларов в 2015 году и в 13,1 млн в 2022 году. Но потенциал есть, его видят и правительства двух стран. «Казахстан и Катар в двусторонних отношениях делают акцент на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Однако эпидемия коронавируса и геополитическая ситуация не позволили нам использовать в полной мере имеющийся потенциал. В связи с чем в последние годы замедлился наш товарооборот. Поэтому мы ставим цель оживить торговлю между двумя странами», – сказал Касым-Жомарт Токаев на брифинге после переговоров с катарской делегацией осенью 2022 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.