В поездах появятся сейфы и видеомониторы
ФОТОГРАФ

propoezd.ru

08.10.2012 • 17:33 3539

В поездах появятся сейфы и видеомониторы

Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана провело общественные слушания проектов гоcударственных стандартов обслуживания граждан в пассажирских поездах и на вокзалах. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства. 

При разработке стандартов учитывались оценка состояния железнодорожной отрасли, замечания и предложения пассажиров и посетителей вокзалов, а также современные требования к услугам, предоставляемым в сфере пассажирских перевозок.

Государственный стандарт обслуживания пассажиров на железнодорожных вокзалах устанавливает единые требования в части расширения спектра услуг и улучшения качества их предоставления, модернизации инфраструктуры вокзального хозяйства, а также предусматривает обеспечение комплексной безопасности пассажиров, посетителей и служащих вокзалов.

Так, вокзалы  в зависимости от классности (1, 2, 3 класса и внеклассные) должны быть обеспечены магазином, рестораном, буфетом, телефонами с международным доступом, почтовым отделением, обменным пунктом, аптекой. Все пункты сервиса должны работать круглосуточно и быть доступны для инвалидов.  Залы ожидания должны быть близко расположены к выходам на перрон, а переходы и выходы на перрон должны быть доступны для инвалидов-колясочников.

Новым стандартом обслуживания пассажиров в поездах установлены такие требования как наличие вагона для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, оборудование входной двери специальным подъемником для инвалидной коляски фирменных поездах.  

Поезда повышенной комфортности должны быть оснащены видеомониторами, холодильниками, микроволновыми печами и электронными табло, а в перечень услуг скоростных поездов включена посадка пассажиров в поезд по электронному билету. Спектр платных услуг дополнен сервисами хранения ценностей в сейфах, предоставления литературы, чайной продукции, а также услуг багажного вагона. Вне зависимости от классности поезда все вагоны должны быть оборудованы общим и индивидуальным электрическим освещением, системами вентиляции и отопления, двумя туалетными кабинами. Санитарно-техническое состояние вагонов должно соответствовать утвержденным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В ходе слушаний участниками были также высказаны предложения по совершенствованию условий перевозки пассажиров, обновлению парка пассажирских вагонов,  организации новых маршрутов, а также ремонту и реконструкции зданий вокзалов, которые будут учтены в итоговых вариантах стандартов.

Требования разрабатываемых стандартов распространяются на всех пассажирских перевозчиков  железнодорожным транспортом Республики Казахстан, вне зависимости от формы собственности, отметил заместитель председателя Комитета транспорта и путей сообщения Еркин Мейрбеков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поезд вокзал стандарты

08.10.2012 • 17:33 3539

Поделиться
В поездах появятся сейфы и видеомониторы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus