USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64648.30$
-36.500

На реализацию крупных инвестпроектов направят 100 млрд тенге

Под 2,5% годовых будет профинансировано строительство 65 молочно-товарных ферм

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал о проекте Комплекса мер по контролю и снижению инфляции на 2023-2024 годы. За МСХ закреплено 31 мероприятие: 10 оперативных на 2023 год и 21 среднесрочное на 2024 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На заседании правительства Ербол Карашукеев рассказал о среднесрочных мероприятиях. Так, планируется тиражировать успешный опыт Северо-Казахстанской области по реализации крупных инвестиционных проектов в сфере АПК.

«На реализацию данной программы из средств республиканского бюджета одобрено выделение бюджетного кредита также в сумме 100 млрд тенге, за счет которых под 2,5% годовых будет профинансировано строительство 65 молочно-товарных ферм. В дальнейшем планируется увеличить пул инвестиционных проектов по мясу птицы, интенсивному орошению, хранилищам, аквакультуре. Дополнительная потребность в финансировании составляет 300 млрд тенге на 2024-2025 годы», - рассказал он.

По словам Ербола Карашукеева, вопрос импортозамещения по основным продовольственным товарам планируют решить через реализацию 900 инвестиционных проектов в сфере АПК до 2026 года на общую сумму 2,8 трлн тенге. По итогам 2022 года реализовано 270 проектов на 241 млрд тенге. В 2023 году запланирована реализация 291 проекта на сумму 536,2 млрд тенге: 6 проектов по производству продуктов питания на 3,9 млрд тенге; 119 проектов в сфере животноводства на сумму 155,2 млрд тенге; 75 проектов в сфере растениеводства на 122,7 млрд тенге; 25 проектов в сфере переработки животноводства на 27,9 млрд тенге; 20 проектов в сфере переработки растениеводства на 35,9 млрд тенге. Планируется создание животноводческого комплекса на 10 тыс. голов скота с последующей глубокой переработкой мяса и животноводческого комплекса на 8 тыс. голов скота.

Кроме того, в 2022 году Продкорпорация закупила 930 тыс. тонн пшеницы и 10,5 тыс. тонн подсолнечника. В 2023 году планируется закупка 230 тыс. тонн пшеницы и 7,6 тыс. тонн подсолнечника.

«По инвестиционным проектам по хранению картофеля и овощей до конца 2023 года запланирована реализация 29 проектов на 111,5 тыс. тонн продукции. Для установления реальной картины по обеспеченности мощностями хранения МСХ совместно с министерством торговли и интеграции и акиматами проведет ревизию всех хранилищ с разделением по категориям - с холодильным оборудованием, с вентиляцией, с естественной вентиляцией, пригодной для хранения продукции, непригодной для хранения. По итогам будут пересмотрены планы для увеличения строительства хранилищ на 2023-2025 годы», - рассказал министр. 

Реализация перечисленных инвестпроектов планируется в рамках Единой карты индустриализации совместно с акиматами областей. По словам министра, это позволит реализовать такие проекты, как производство сафлорового масла и томатного сока, строительство заводов по томатной пасте, строительство теплиц для выращивания овощей, строительство фруктохранилищ с организацией производства соков прямого отжима, строительство кондитерской фабрики, проектов по переработке мясной продукции и по производству мяса птицы, строительство мясоперерабатывающего комплекса и откормочной площадки, проекты по производству мяса птицы, проекты по переработке мясной продукции. По данным инвестпроектам ведется работа по определению земельных участков и подведению инженерных сетей.  

«Пул инвестиционных проектов будет расширен после уточнения объема финансирования проекта по тиражированию опыта СКО на 2024 -2025 годы», - сообщил Ербол Карашукеев.

Ранее министр рассказал об оперативных мероприятиях на 2023 год.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.