USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.12$
-0.490
BTC
67828.40$
-735.900

Потребление макаронных изделий в Казахстане — одно из самых высоких в мире

Как казахстанские предприятия расширяют производство и какова динамика цен в регионах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Потребление макаронных изделий в Казахстане — одно из самых высоких в мире- Kapital.kz

Лапша и в целом макаронные изделия — важный элемент рациона казахстанцев. Всевозможная продукция в секторе является основой многих национальных блюд, включая символичный для Казахстана бесбармак. Как пишет Finprom.kz, производство макаронных изделий в РК за первый квартал текущего года составило 39,3 тыс. тонн, практически как и годом ранее (минус 0,8%). Основное производство было сконцентрировано в Костанайской (6,8 тыс. тонн, плюс 6,9% за год) и Северо-Казахстанской (6,7 тыс. тонн, плюс 8,9% за год) областях, а также в Шымкенте (6,3 тыс. тонн), Западно-Казахстанской области (5,4 тыс. тонн) и Астане (5 тыс. тонн). На эти пять регионов пришлось 77% всего выпуска в секторе.

Почти 33% производства пришлось на макаронные изделия на яичной основе: 12,8 тыс. тонн за три месяца 2023 года. В том числе 11,7 тыс. тонн составили разнообразные макароны, более 1 тыс. тонн — лапша. Ещё 67% выпуска пришлось на макаронные изделия, не содержащие яйца: 26,5 тыс. тонн.

Потребление макаронных изделий в Казахстане — одно из самых высоких в мире 2054118 - Kapital.kz

В целом за январь–декабрь 2022 года производство в секторе составило 166,1 тыс. тонн, плюс 4% к показателям 2021-го. Рекордные объёмы выпуска фиксировались в 2020 году, когда показатель составлял сразу 178,9 тыс. тонн продукции.

Развитие сектора, с учётом популярности макаронных изделий в стране, имеет большую значимость, поэтому расширение производства можно считать весьма позитивным показателем. Например, в 2019 году новые мощности в Астане запустил павлодарский бренд «Машам». Компания выпускает яичную лапшу для бесбармака, лагмана и супов. Расширению производства способствовал фонд «Даму» в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Кредитная поддержка осуществлялась через партнёрский фининститут — ForteBank.

ForteBank совместно с «Даму» кредитует малый и средний бизнес по льготным для клиента ставкам всего в 8% годовых (с учётом субсидирования ставки фондом «Даму»). Максимальный срок финансирования — до 5 лет, с максимальная сумма — до 3 млрд тг. Программа работает для приоритетных секторов экономики, кроме торговли. Через инструменты Национального проекта по развитию предпринимательства профинансировано множество предприятий пищевой промышленности РК. Также в ForteBank, как и в фонде «Даму», действуют иные инструменты поддержки пищевой отрасли, играющей ключевую роль для продовольственной безопасности страны.

Потребление макаронных изделий в Казахстане — одно из самых высоких в мире 2054122 - Kapital.kz

Заметим, согласно рейтингу стран по потреблению макаронных изделий от Союза организаций производителей макаронных изделий в ЕС, на первом месте ожидаемо находится Италия (23,5 кг на душу населения в 2021 году), на втором — Тунис (17 кг на душу населения).

При этом, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в РК в 2021-м потребление макаронных изделий (вермишели, спагетти, макарон и рожек) на душу населения составляло 18 кг — больше, чем в Тунисе, и вдвое больше, чем, скажем, в США. В 2022 году потребление немного снизилось, до 17,3 кг продукции на душу населения, но это всё ещё очень высокий уровень в сравнении прочими странами. С учётом особенностей национальной кухни, обилия лагманных и любви к бесбармаку это неудивительно.

К слову, итальянских и казахстанских любителей макарон порой объединяет и сырьё для производства продукции: так, например, крупнейший в мире производитель в секторе, итальянская Barilla, использует, в числе прочих, муку из твёрдых сортов пшеницы, которая производится в Акмолинской области на заводе Agrimer-Astyk. Открытию этого завода тоже способствовал фонд «Даму», причём кредитование осуществлялось также через ForteBank.

Потребление макаронных изделий в Казахстане — одно из самых высоких в мире 2054126 - Kapital.kz

Отметим, что поддержку предпринимателей в секторе стоило бы усилить. Продукты в РК серьёзно дорожают, что неизбежно сказывается на продовольственной безопасности республики.

Так, к примеру, по итогам марта макаронные изделия выросли в цене сразу на 35,1% за год. Любимая казахстанцами лапша подорожала на 36,2%, вермишель — на 35%, рожки — на 33,2%.

В таких условиях госпрограммы, направленные на развитие МСБ и производства в пищевой промышленности, приобретают всё большее стратегическое значение для благополучия страны.

Потребление макаронных изделий в Казахстане — одно из самых высоких в мире 2054130 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.