USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
51196.40$
+421.000

В 2022 году приток инвестиций в Казахстан составил рекордные $28 млрд

Это стало наибольшим показателем за последние 10 лет, сообщили в KAZAKH INVEST

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2022 году приток инвестиций в Казахстан составил рекордные $28 млрд- Kapital.kz

Председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов рассказал о планах на текущий год, результатах прошлого года и о деятельности национальной компании.

- Меиржан Бахитович, какие планы у KAZAKH INVEST на 2023 год?

- Привлечение инвестиций по-прежнему является одним из ключевых факторов развития и драйвером роста экономики страны. KAZAKH INVEST, как национальному институту развития в области привлечения инвестиций, отведена важная роль в достижении ключевых показателей.

Одним из основных инструментов по привлечению инвестиций является организация инвестиционных мероприятий. На текущий год нами запланировано проведение 10 крупных инвестиционных мероприятий как за рубежом, так и в Казахстане, в том числе с участием главы государства и первых руководителей правительства. На таких мероприятиях проводятся двусторонние встречи с лидерами и капитанами бизнес-сообщества. Данные площадки предоставляют возможность инвесторам задавать прямые вопросы, получать обратную связь и детально проговаривать перспективы и условия реализации проектов.

Основной целью работы с инвесторами является реализация проектов в Казахстане, поэтому KAZAKH INVEST в равной степени работает как над привлечением иностранных инвесторов, так и оказанием поддержки местным инвесторам. Наряду с этим, будучи в структуре министерства иностранных дел, компания ставит перед собой задачу по привлечению иностранных инвесторов и сопровождению инвестиционных проектов на всех этапах.

К примеру, в текущем году при содействии KAZAKH INVEST планируется обеспечить ввод в эксплуатацию более 40 проектов с иностранным участием. Среди них можно отметить такие проекты, как производство кондитерских и хлебобулочных изделий в Алматы польской компанией STOKSON, производство прицепной сельскохозяйственной техники в Северо-Казахстанской области германской компанией Reimann, производство электроэнергии солнечными электростанциями мощностью 50 МВт в Туркестанской области итальянской компанией ENI.

Кроме того, мы планируем обеспечить подписание ряда соглашений об инвестициях по стратегическим проектам. Нашей командой экспертов сформирован пул из 70 стратегических проектов. В целях оперативного рассмотрения хода реализации проектов и решения возникающих вопросов действует Инвестиционный штаб при правительстве, способствующий реализации данного инструмента.

- Планы на 2023 год большие. Что можно сказать об итогах 2022 года?

- В 2022 году нашей командой организовано и проведено 14 крупных инвестиционных мероприятий как в Казахстане, так и за его пределами. Среди них можно отметить мероприятия высокого уровня с участием главы государства и деловых кругов, которые прошли в США, Франции, Турции, Саудовской Аравии и др. В рамках данных мероприятий глава государства провел встречи с такими крупными компаниями, как ALSTOM, Total Eren, PCM, Boeing, EPAM, Saint-Gobain, ACWA Power, Koç Holding и др.

Также в 2022 году при содействии KAZAKH INVEST обеспечен ввод в эксплуатацию 46 новых проектов с иностранным участием на общую сумму $4,1 млрд. Для сравнения: в 2021 году было введено 44 проекта на сумму $3,6 млрд. Среди крупных проектов можно отметить запуск производств таких транснациональных корпораций, как Saint-Gobain (производство высококачественных стройматериалов в Жамбылской области), Hyundai Motor Corporation (проект по расширению производства мелкоузловой сборки), PCM (проект по производству винтовых насосов в Мангистауской области), Honeywell (локализация производства шкафов управления и детекторов газа), Weir Minerals (локализация производства насосного оборудования, гидроциклонов, запорной арматуры).

В целом по итогам 2022 года Казахстану удалось привлечь $28 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 17,5% больше уровня 2021 года ($23,8 млрд). Это стало наибольшим показателем за последние 10 лет ($28,9 млрд в 2012 году).

- Какую поддержку местным инвесторам оказывает национальная компания?

- Правовой режим РК не разделяет и не разграничивает инвесторов на иностранных и местных. Все инвесторы в равной степени обладают правом на получение мер государственной поддержки инвестиций. Также законодательством не предусмотрено наделение инвесторов особым статусом, в том числе иностранных.

На сегодня одним из основных инструментов поддержки инвесторов является инвестиционный контракт, предоставляющий им государственные преференции. По результатам последних лет мы можем наблюдать, что более 80% контрактов заключаются с казахстанскими инвесторами.

В общенациональном пуле инвестиционных проектов Казахстана на текущий момент присутствует 873 проекта, из которых только 16% с иностранным участием. Все остальные проекты реализуются местными предпринимателями. Поэтому нельзя говорить о привилегированном отношении к определенным инвесторам или о поддержке только иностранных. Любой инвестор, желающий открыть производство, претендует на одинаковые преференции и поддержку, предоставляемые Правительством РК.

- О реализации каких новых проектов удалось договориться?

- К примеру, в прошлом году было подписано Соглашение об инвестициях с германо-шведской компанией Svevind. Также ведется работа по проекту крупной французской машиностроительной компании ALSTOM.

Также ведется большая работа по привлечению крупных фармацевтических ТНК (Big Pharma). Подписано соглашение о реализации проектов по локализации 3 противоопухолевых инновационных молекул компании Roche Holding (Швейцария), подписана Дорожная карта по реализации проекта по локализации пневмококковой вакцины компании Pfizer (США), а также подписан меморандум с британской компанией AstraZeneca о локализации 5 инновационных молекул. Совместно с Министерством здравоохранения РК продолжается работа по усовершенствованию законодательной базы для привлечения Big Pharma на казахстанский рынок.

- Какие еще инструменты использует национальная компания для привлечения инвестиций?

- В рамках проактивного подхода по привлечению иностранных инвестиций KAZAKH INVEST совместно с представителями отечественного бизнеса и госорганами подготавливает 70 инвестиционных предложений по международным стандартам, которые включают в себя тизер, бизнес-план и финансовую модель проекта. Такой метод дает возможность оперативно перейти к предметному диалогу с инвесторами.

В прошлом году KAZAKH INVEST для иностранных инвесторов организовал более 200 визитов в регионы Казахстана, во время которых сопровождаемые инвесторы смогли осмотреть площадки СЭЗ/ИЗ, посетить промышленные объекты, выбрать земельные участки, а также провести встречи с местными исполнительными органами и потенциальными партнерами. Среди организованных визитов иностранных делегаций можно отметить такие компании, как Koç Holding, Stadler Rail AG, Boehringer (Merial), Philip Morris International, Skoda Transportation, Chandan Steel Limited, ATABAY, Champion Foods, Swiss Choice Holding (Rey Group), Air Liquide, ADANI Group, Claas и др.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.