USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.56$
+0.040
BTC
68401.40$
-180.800

К 2029 году дефицит электроэнергии в Казахстане может превысить 3 ГВт

В «Самрук-Энерго» сообщили о планах по генерации дополнительных объемов электроэнергии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

К 2029 году в Казахстане ожидается дефицит электрической мощности свыше 3 ГВт. Об этом сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев на заседании общественного совета ФНБ «Самрук-Казына», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2023 году дефицит электроэнергии, по оценкам, может составить 1,4 ГВт», - подчеркнул Серик Тютебаев.

По его словам, в Казахстане постоянно растет потребление электроэнергии. «За последние пять лет

уровень потребления электроэнергии увеличился на 9,4%. Новые мощности по производству электроэнергии запускаются, но с гораздо меньшей скоростью из-за недостатка финансирования и низких тарифов. Из-за этого растет нагрузка на действующие ТЭЦ. Их износ приводит к частым авариям, таким как в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау. В текущем отопительном сезоне системным оператором вводились вынужденные ограничения потребления электроэнергии промышленными предприятиями... В 2015 году резервные мощности (по электроэнергии) составляли 3ГВт. И, к сожалению, к 2022 году мы эти мощности исчерпали», - подчеркнул Серик Тютебаев.

Он также отметил, что ФНБ «Самрук-Энерго» решает проблему за счет модернизации действующих и строительства новых электростанций общей мощностью 4,1 ГВт. Крупные проекты реализуются в Алматы и Экибастузе.

Серик Тютебаев также подчеркнул, что за счет этих проектов на рынке будет дополнительно генерироваться к 2024 году 500 МВт, в 2025 году - 470 МВт, в 2026 году - 470 МВт, в 2027 году - 836 МВт, в 2028 году - 1236 МВт, в 2029 году- 600 МВт электроэнергии.

Напомним, в феврале 2023 года первый заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщал, что в последние два года Казахстан сталкивается с острым дефицитом электроэнергии, особенно в пиковые часы нагрузки.

«Возникший дефицит мы вынуждены перекрывать за счет перетоков из России по довольно высоким ценам. В сутки дефицит достигает до 1200 МВт. Понятно, что эксперты это связывают с возросшим потреблением, изношенностью и высокой аварийностью энергетической инфраструктуры. Однако почему министерство при формировании ежегодных энергобалансов, а также зная о планах по вводу новых промышленных объектов, не предпринимало никаких мер?!» - задался вопросом вице-премьер.

В итоге происходят ограничения в подаче электричества для потребителей, что вызывает недовольство со стороны населения и бизнеса.

«Эту ситуацию нужно кардинально менять в самое ближайшее время», - сказал Роман Скляр в феврале 2023 года.

Он поручил министерству энергетики и ФНБ «Самрук-Казына» пересмотреть в сторону сокращения сроки ввода новых генерирующих мощностей.

«Особенно это касается Экибастузских ГРЭС. Наряду со строительством новых объектов важна и модернизация действующей инфраструктуры. Для этого необходимо уже в ближайшее время приступить к реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции», - отметил Роман Скляр в феврале 2023 года.

Для централизованной покупки и продажи электроэнергии, а также для выравнивания тарифов на законодательном уровне будет определен единый закупщик.

«В этой связи необходимо обеспечить ускоренное прохождение в парламенте законопроекта «О теплоэнергетике», - подчеркивал Роман Скляр в феврале 2023 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.