USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Казахстан планирует поставлять в Азербайджан несырьевые товары на $304 млн

Страны достигли договоренности о расширении сотрудничества в интермодальных железнодорожных грузоперевозках

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МТИ РК

Фото: МТИ РК

В столице Азербайджана открылось 19-е заседание казахстанско-азербайджанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК. 

Цель встречи — расширение контактов между двумя странами через реализацию новых проектов дружественных государств. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

Азербайджан — ключевой торгово-экономический партнер Казахстана на Южном Кавказе. В 2022 году республики сохранили высокий уровень торгового взаимодействия, превысивший за этот период 461 млн долларов. При этом к 2021 году рост товарооборота составил 39%, в том числе экспорт увеличился на 30,4% (с 287,9 до 375,3 млн долларов), импорт – почти вдвое (с 44,4 до 86,6 млн долларов).

В Казахстане действуют свыше 1195 предприятий с участием азербайджанского капитала и 210 совместных предприятий. Объем азербайджанских инвестиций в экономику Казахстана составляет более 365 млн долларов.

Приветствуя коллег на пленарном заседании, Серик Жумангарин поблагодарил азербайджанских партнеров за теплый прием и подчеркнул, что вектор взаимодействия между странами определяется Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве и Комплексной программой развития сотрудничества на 2022-2026 годы, подписанными в августе 2022 года в рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан.

«Сегодня мы прорабатываем поставки 110 видов казахстанских несырьевых товаров на сумму свыше 304 млн долларов на рынки Азербайджана. Это продукты металлургии, нефтехимии, пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики, строительных товаров. Мы на постоянной основе отслеживаем их динамику и видим неплохой рост по некоторым группам. Увеличение экспорта в Азербайджан обеспечено, в том числе, за счет поставок грузовых и грузопассажирских судов и паромов, рельсов и другой готовой продукции», — сообщил Серик Жумангарин.

Говоря о позитивной динамике товарооборота, Серик Жумангарин отметил, что помимо уже ставших традиционными статьями экспорта-импорта с Азербайджаном сейчас отмечается поэтапное увеличение доли казахстанской обработанной продукции в структуре товарооборота.

«Сегодня Азербайджан и Казахстан являются инициаторами и активными участниками многих региональных, а также крупных транснациональных проектов. Нас связывают крепкие братские отношения, имеющие глубокие исторические корни, скрепленные многолетним и успешным опытом сотрудничества. Благодаря политической воле президентов наших стран – Ильхама Алиева и Касым-Жомарта Токаева – отношения между нашими странами успешно развиваются. И неслучайно в рамках визита президента Республики Казахстан в августе прошлого года в Азербайджан  была подписана Декларация об укреплении стратегических отношений и углублении союзнического взаимодействия между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан», — подчеркнул министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

Как сопредельные страны, граничащие по линии водораздела в Каспийском море, наши страны прилагают усилия по обеспечению транзитной связанности грузопотоков. На сегодня Транскаспийский международный транспортный маршрут является приоритетным направлением и важным связующим звеном Азии с Европой.

Казахстан активно ведет работу в рамках Дорожной карты по синхронному устранению «узких мест» и развитию Среднего коридора на 2022-2027 гг. Начато строительство «контейнерного хаба» на базе порта Актау, строительство вторых ж/д путей на участке «Достык – Мойынты» и обводной ж/д линии ст. «Алматы». Это позволит увеличить пропускную способность казахстанско-китайского транспортного коридора в пять раз — с 24 до 120 поездов в неделю, а также повысить скорость контейнерных поездов до 1500 км в сутки. Совместным документом запланированы  дноуглубительные работы в портах Актау и Курык, принимаются меры по развитию паромного флота. 

Объемные блоки вопросов рассмотрены в отношении сотрудничества в сферах транспорта и транзита, логистики, энергетики, связи, сельского хозяйства, развития совместных производств, активизации культурных связей, туризма и по другим направлениям. 

По итогам заседания Межправительственной комиссии стороны подписали совместный протокол и достигли конкретных договоренностей по продвижению проектов в торгово-экономической сфере. Казахстанская сторона выразила готовность к расширению кооперации в области совместной реализации стратегических проектов под страховое покрытие АО «ЭСК «KazakhExport». Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в области интермодальных железнодорожных грузоперевозок по направлениям Азербайджан – Казахстан – Азербайджан и Казахстан – Турция/Европа – Казахстан транзитом через Азербайджан. В рамках проекта «Цифровой Шелковый путь» достигнута договоренность о продолжении реализации проекта совместного строительства волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря, соединяющих Казахстан и Азербайджан.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.