USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
-0.030
BTC
51196.90$
-256.200

Правительство и «Алюминий Казахстана» намерены заключить соглашение об инвестициях

Планируется, что компания за 8 лет вложит в развитие производства 259 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало проект постановления о подписании соглашения об инвестиционных обязательствах между правительством и АО «Алюминий Казахстана». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 20 апреля 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В документе указывается, что компания «Алюминий Казахстана» (инвестор) осуществит «инвестиционные обязательства в размере 259 024 100 000 тенге в течение восьми лет».

«Инвестору, заключившему соглашение, гарантируется стабильность налогового законодательства в соответствии со статьей 289 Предпринимательского кодекса. В случае невнесения до конца 2023 года изменений в Кодекс «О недрах и недропользовании» относительно продления действия государственного баланса и государственной экспертизы недр налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уплачивается в общеустановленном порядке в соответствии с законодательством, действующим на момент возникновения обязательства», - указывается в проекте соглашения.

Сообщается, что инвестор заинтересован в получении гарантий стабильности налогового законодательства в соответствии с пунктом 3 статьи 289 Предпринимательского кодекса и статьей 712-5 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

В документе поясняется, что инвестиции включают финансирование АО «Алюминий Казахстана» капитализируемых последующих расходов или расходов на приобретение, производство, строительство новых фиксированных активов, а также финансирование других затрат, увеличивающих стоимость фиксированных активов.

«При этом финансирование не менее 50% от суммы инвестиционных обязательств… должно быть осуществлено в течение первых четырех лет, включая год подачи заявки на заключение настоящего соглашения», - говорится в проекте.

Правительство в свою очередь имеет право требовать от инвестора исполнения всех обязанностей и условий соглашения и посещать инвестиционный проект для проверки.

Предполагается, что действие соглашения закончится 31 декабря 2032 года.

Отметим, в пункте 3 статьи 289 Предпринимательского кодекса указывается, что «юридическим лицам, заключившим соглашение об инвестиционных обязательствах в соответствии со статьей 295-3 настоящего кодекса, гарантируется стабильность налогового законодательства в соответствии с Налоговым кодексом сроком на десять лет». В статье 712-5 пункте 3 Налогового кодекса говорится, что в случае отмены отдельных видов налогов и платежей в бюджет, действовавших на момент заключения соглашения, налогоплательщик продолжает производить их уплату в порядке и размерах, предусмотренных налоговым законодательством, действовавшим на момент заключения договора.

С полным текстом проекта постановления «О подписании Соглашения об инвестиционных обязательствах между Правительством Республики Казахстан и акционерным обществом «Алюминий Казахстана» на портале «Открытые НПА» можно ознакомиться по ссылке.

Ранее на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев сообщил о мерах по реализации поручений президента Касым-Жомарта Токаева, данных на открытии первой сессии Парламента VIII созыва 29 марта 2023 года. «Говоря об увеличении добавленной стоимости добываемых ресурсов, следует отметить, что данное поручение будет реализовываться в рамках Закона «О промышленной политике», где предусмотрены нормы по обеспечению отечественным сырьем внутренних переработчиков по доступной цене. Кроме того, сформирован пул из 20 проектов, которые позволят увеличить углубленную переработку сырья и выпуск готовых изделий. Таким образом, к 2029 году планируется увеличение внутренней переработки алюминия в 5 раз, свинца в 4 раза и меди в 13 раз», - сказал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.