USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.51$
-0.030
BTC
51737.10$
-513.300

Правительство намерено снизить инфляцию в два раза

Рост ВВП в 2023 году кабмин планирует довести до 4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр страны Алихан Смаилов озвучил главные задачи 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед нами стоит задача по доведению темпов экономического роста до 4% в текущем году и 5% в среднесрочной перспективе. В первую очередь требуется сфокусировать экономическую политику на развитии предпринимательства. Кроме того, особое внимание следует уделить конкретным мерам, направленным на снижение инфляции в два раза к концу текущего года, развитие экспортного потенциала, новых технологий, дальнейшее совершенствование законодательства», - отметил он.

По его словам, необходимо активно привлекать в ключевые отрасли экономики значительные объемы инвестиций – как отечественных, так и зарубежных.

«Перед нами стоит задача обеспечить реальный рост зарплат населения, с учетом инфляции, на уровне 4,6%. Безработица должна снизиться до 4,8%. Нам всем необходимо приложить максимум усилий для достижения этих показателей», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Так, для сдерживания роста цен на социально значимые продукты питания правительство намерено применить новые подходы для решения этого вопроса.

«Надо устранить непродуктивных посредников, применять форвардный закуп, кредитовать оборотные средства предприятиям для закупа сырья. Но министерствам торговли, сельского хозяйства необходимо предоставить дополнительные предложения по стабилизации цен в период межсезонья», - уточнил премьер.

Проблемы отопительного сезона вызывали самое большое число нареканий от населения.

«В связи с чем с этого года начинается масштабная работа по ремонту и реконструкции объектов теплоснабжения. Отдельно хочу остановиться на вопросах обеспечения внутреннего рынка основными видами нефтепродуктов и цен на них. Несмотря на ежегодное увеличение в стране производства ГСМ, его потребление также растет. И это не связано с масштабным увеличением внутреннего потребления. Происходит элементарный отток нашего топлива в соседние страны ввиду значительной разницы в цене», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Так, в России стоимость бензина выше на 45%, в Кыргызстане – на 64%, в Узбекистане – более чем на 100%. В результате Казахстан сталкивается с дефицитом топлива, особенно дизельного, в посевные и уборочные кампании.

«Сегодня отечественные НПЗ работают на пределе своих возможностей. Поэтому дальнейшее сдерживание цен на бензин и дизельное топливо может негативно сказаться на энергетической безопасности страны. Мы вынуждены снижать ценовую разницу между Казахстаном и соседними странами. Другого пути у нас просто нет. Иначе уже через месяц мы начнем испытывать реальный дефицит топлива», - подытожил премьер-министр.

При этом он поручил министерствам национальной экономики, сельского хозяйства и торговли повысить эффективность реализации мер по контролю и снижению уровня инфляции с учетом текущих вызовов.

«Министерству иностранных дел совместно с заинтересованными государственными органами необходимо провести детальный анализ системных проблем в процедурах по привлечению инвестиций. В месячный срок внести конкретные предложения по их устранению», - подчеркнул Алихан Смаилов.

По его словам, налоговое администрирование должно полностью базироваться на системе управления рисками, а контроль нужно максимально цифровизировать.

«Правительством совместно с Генеральной прокуратурой разработан проект Закона по возврату незаконно приобретенных выведенных активов. Его основной целью является восстановление социальной справедливости в обществе. Министерству юстиции следует обеспечить своевременное внесение и прохождение проекта в парламенте», - поручил премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.