USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.56$
+0.140
BTC
68278.60$
-1234.300

Процедуры предоставления лицензий на недропользование намерены упростить

Механизм должен работать по принципу «первой заявки»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства министры сообщили о мерах по реализации поручений президента РК Касым-Жомарта Токаева, данных в ходе открытия сессии Парламента РК 29 марта 2023 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Планируется внесение пакета поправок в действующее законодательство, предусматривающее рациональное и комплексное использование недр при проведении операций по разведке и добыче твердых полезных ископаемых, путем обеспечения достоверного учета извлекаемых и погашенных в недрах запасов. Это позволит осуществлять извлечение из недр полезных ископаемых в полном объеме (основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов), не допуская выборочную отработку богатых участков», - сообщил и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

В рамках второго направления законодательных инициатив планируется предоставление исключительного права на переход с этапа геологического изучения на этап разведки и добычи.

«Третье, предлагается упрощение процедуры предоставления лицензий путем цифровизации отрасли, что позволит обеспечить открытость и прозрачность механизма предоставления по принципу «первой заявки», - отметил Марат Карабаев.

В рамках поручения главы государства «Нам следует заняться реальной индустриализацией, локализацией производства, модернизацией инфраструктуры». До 2029 года планируется ввод в эксплуатацию свыше 800 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 33 трлн тенге с созданием порядка 147 тыс. рабочих мест.

«Реализации данных проектов обеспечит объем производства на сумму порядка 9 трлн тенге, импортозамещение прогнозируется на уровне 5 трлн тенге, экспорт - 4,2 трлн тенге. На углубление локализации и выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью направлены в основном проекты в отраслях машиностроения, строительной индустрии, легкой промышленности и металлургии (автокомпоненты, готовые изделия из ткани и базовых материалов)», - уточнил и.о. министра индустрии.

В целях обеспечения необходимой инфраструктурой реализуемых проектов в текущем году будут запущены малые промышленные зоны, средства предусмотрены через фонд развития предпринимательства.

«Поручение по увеличению добавленной стоимости добываемых ресурсов будет реализовываться в рамках Закона «О промышленной политике», где предусмотрены нормы по обеспечению отечественным сырьем внутренних переработчиков по доступной цене. Уже сейчас увеличивается внутренняя переработка алюминия, меди и свинца. Сформирован пул из 20 проектов, которые позволят увеличить углубленную переработку сырья и выпуск готовых изделий», - подчеркнул Марат Карабаев.

Таким образом, к 2029 году планируется увеличение внутренней переработки алюминия в 5 раз, свинца в 4 раза и меди в 13 раз.

«По итогам 2022 года доля внутристрановой ценности в общем объеме закупок товаров, работ и услуг (22,9 трлн тенге) составила 53,5% (12,3 трлн тенге). При этом потенциал развития обрабатывающей промышленности за счет внутренних резервов составляет 46,3 млрд долларов (импорт РК за 2022 год)», - отметил и.о. министра.

К числу основных отраслей, которые обладают наибольшим потенциалом для развития, относятся машиностроение (импорт 19,9 млрд долларов), химическая промышленность (4,4 млрд долларов), металлургия (3,3 млрд долларов), легкая промышленность (3 млрд долларов) и строительные материалы (1,2 млрд долларов).

«Сейчас ведется работа по усилению норм в части заключения офтейк-контрактов и долгосрочных договоров (установление обязательств по проведению процедур закупок, сокращение процедур согласования, расширение перечня потенциальных заказчиков и так далее)», - уточнил и.о. министра. 

Кроме того, будут установлены обязательства крупных недропользователей по принятию программ развития внутристрановой ценности сроком не менее трех лет, включающие в себя вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей, заключения договоров, создание пояса МСБ, социальное обеспечение», - уточнил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.