USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.75$
+0.120
BTC
69271.00$
+219.600

Deutsche Bank отказался от работы с оператором Каспийского трубопроводного консорциума

При этом КТК не является объектом каких-либо международных санкций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: inform.kz

Фото: inform.kz

Deutsche Bank AG больше не работает с российским юридическим лицом Каспийского трубопроводного консорциума - АО «КТК-Р», сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Денежные средства в долларах в отчетном периоде размещались в банках как в Российской Федерации, так и в Великобритании. С октября 2022 года Deutsche Bank AG (Лондон) отказался от сотрудничества с АО «КТК-Р», - говорится в отчете «КТК-Р» по РСБУ.

Консорциум не является объектом каких-либо международных санкций. Несмотря на это, сложности во взаимодействии с зарубежными партнерами у него уже возникали. В частности, КТК потребовалось содействие властей Казахстана в решении проблем с поставками оборудования, - о соответствующих консультациях с ЕС, США и Великобританией сообщал глава казахстанской нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев.

В отчете «КТК-Р» отмечается, что для диверсификации рисков, связанных с западными санкциями в отношении банков и контрагентов, и для обеспечения своевременного исполнения обязательств перед поставщиками и подрядчиками в 2022 году консорциум открыл счета в Райффайзенбанке, Газпромбанке (MOEX: GZPR) и Росбанке (MOEX: ROSB).

Также в документе сообщается, что с марта 2022 года 100% приобретенного компанией страхового покрытия передано на российский рынок страхования с участием АО «Российская национальная перестраховочная компания». Ранее 99% страхового покрытия размещалось на международных рынках среди перестраховочных компаний.

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. Система является основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов Казахстана. В 2022 году трубопровод обеспечил транспортировку и отгрузку на экспорт 58,7 млн тонн нефти, что на 3,3% меньше уровня 2021 года.

Акционерами КТК являются: Российская Федерация (в управлении «Транснефти» (MOEX: TRNF) 24%, на балансе 7%) - 31%, Казахстан (представленный «КазМунайГазом» - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKOIL International GmbH - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.   

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.