USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66010.30$
+9.200

Центральная Азия может стать центром чистой энергетики - ВБ

Залог успешного развития экологичной энергетики – реформы и инвестиции

Share
Share
Share
Tweet
Share
climate.greenpeace.ru

climate.greenpeace.ru

При реформировании энергетической отрасли, к которому приступили правительства стран Центральной Азии, частным инвестициям предстоит сыграть ключевую роль в развитии экономики и осуществлении перехода к экологически чистой энергетике, считают эксперты Всемирного банка.

Отключения электроэнергии на значительной части территории Центральной Азии в январе 2022 года послужили напоминанием о том, что экономике региона необходимо надежное и устойчивое энергоснабжение. В условиях роста экономики и численности населения правительствам стран Центральной Азии необходимо удвоить усилия по привлечению инвестиций в энергетическую инфраструктуру и ее техническое обслуживание. В то же время страны, связанные общей системой – что в меньшей степени характеризует Центрально-Азиатские республики после обретения ими независимости, – могут при необходимости получать электроэнергию от соседних государств и удовлетворять свою потребность в энергии с меньшими затратами.

За прошедший год эти задачи стали еще актуальнее. Война в Украине вызвала потрясения на рынках энергоресурсов, что привело к сокращению и без того ограниченных поставок природного газа, взлету цен на энергоносители и во многих странах – к пониманию необходимости пересмотреть структуру своего энергобаланса. Аномально низкие температуры, отмечавшиеся в странах Центральной Азии этой зимой, только усиливают беспокойство по этому поводу. В условиях сбоев в цепочках энергопоставок и роста мировых цен на энергоресурсы одним из важнейших вопросов нашего времени становится энергетическая безопасность.

Страны Центральной Азии могут решить эту задачу, и ключ к ее решению – значительные запасы неосвоенных и недорогих возобновляемых источников энергии. Для освоения этого богатого потенциала правительствам Центрально-Азиатских стран необходимо ускорить реформирование национальной энергетики, создавая тем самым условия и возможности для партнеров в области развития и частного сектора инвестировать в энергетическую инфраструктуру с достаточным уровнем доходности.

<br> - Kapital.kz


Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии

При наличии широкомасштабных инвестиций Центральная Азия может стать центром чистой энергетики

У Центральной Азии есть возможность стать центром чистой энергетики в процессе энергетического перехода и удовлетворить таким образом региональные потребности в энергоресурсах, которые, как ожидается, возрастут более чем на 30% к 2030 году.

В 2021 году в странах Центральной Азии около 80% электроэнергии вырабатывалось за счет ископаемых видов топлива – в основном угля и природного газа. На долю гидрогенерации приходится около 90% энергоснабжения в Таджикистане и 80% в Кыргызской Республике, и потенциально эти страны могут увеличить объем производства гидроэлектроэнергии в 10 и 25 раз соответственно, что позволит им стать крупными поставщиками недорогой возобновляемой энергии. Казахстан обладает огромными ресурсами ветровой энергетики и наряду с Кыргызской Республикой, Туркменистаном и Узбекистаном имеет огромный потенциал для развития солнечной генерации.

Правительства стран Центрально-Азиатского региона признают необходимость в укреплении сотрудничества, развитии торговли и наращивании инвестиций. Для формирования доверительных отношений в сфере торговли электроэнергией необходимо проводить реформы, направленные на совершенствование управления и повышение прозрачности в этом секторе, укреплять системы планирования, постепенно отменять субсидии на ископаемые виды топлива, а также расширять генерирующие мощности и пропускную способность сетей. Очень важно, чтобы эти реформы осуществлялись с учетом интересов наиболее уязвимых групп населения, в том числе защищали уязвимые домохозяйства от последствий корректировки тарифов. Из-за высокой инфляции и роста цен на продукты питания многие домохозяйства оказались не в состоянии платить за отопление и при этом удовлетворять другие насущные потребности. Проведение реформ должно сопровождаться активными информационными кампаниями.

Реализация таких реформ будет способствовать повышению экономической активности и росту благосостояния людей в регионе. По оценкам Всемирного банка, для того чтобы страны Центральной Азии могли расширять энергоснабжение на базе возобновляемых источников и модернизировать национальные и региональные энергосистемы для развития торговли электроэнергией в течение 5-10 ближайших лет, им потребуются инвестиции в размере не менее 20 млрд долларов. К числу уже проработанных проектов использования возобновляемых источников энергии относятся: развитие ветровой энергетики, интеграция возобновляемых источников энергии в энергосистему и модернизация гидроэлектростанций в Казахстане; крупномасштабные гидроэнергетические проекты и пилотные проекты развития солнечной энергетики в Кыргызской Республике и Таджикистане; расширение энергосистемы, модернизация распределительных сетей и развитие солнечной энергетики в Узбекистане, а также модернизация и расширение трансграничных межсетевых соединений.

Центральная Азия может стать центром чистой энергетики - ВБ  1933634 - Kapital.kz

Чарльз Кормье, региональный директор по вопросам инфраструктуры Всемирного банка в странах Европы и Центральной Азии

Развитие торговли электроэнергией и повышение взаимосвязанности

Региональный рынок электроэнергии, включающий разные источники генерации, может стабилизировать энергоснабжение, стимулировать рост национальной и региональной экономики и поддерживать процесс декарбонизации.

Несмотря на взаимосвязанность систем передачи электроэнергии стран Центральной Азии, в настоящее время за счет торговли электроэнергией удовлетворяется лишь 2,5% спроса, что составляет всего 40% пропускной способности межсетевых соединений. Такой незначительный объем торговли обусловлен отсутствием рыночной платформы, низким качеством управления региональной сетью, старением инфраструктуры и слабой координацией. Торговля электроэнергией в рамках Объединенной энергосистемы Центральной Азии, созданной в 70-х годах прошлого века, опирается, главным образом, на двусторонние соглашения; решения, как правило, принимаются на политическом уровне без учета коммерческих соображений, а на их проработку и принятие уходит много времени.

В мире есть опыт успешной региональной торговли электроэнергией между странами разного уровня экономического развития. Так, в рамках Южноафриканского энергетического союза уже много лет успешно функционирует краткосрочный рынок. Организация региональных рынков для торговли энергией в странах Северной Европы и Европейского союза способствовала снижению эксплуатационных расходов энергоснабжающих организаций и сокращению потребности в государственной поддержке. Региональные рынки дают странам возможность – при наличии соответствующих незадействованных мощностей – вырабатывать дополнительные объемы электроэнергии и поставлять их на региональный рынок, что способствует росту экспортных доходов. Производство и торговля электроэнергией, полученной из разных источников, стабилизируют работу региональной энергосистемы в условиях сезонных колебаний и всплесков спроса, тем самым повышая ее устойчивость.

Проектирование и создание региональных рынков – технически сложная задача, и опытная группа экспертов Всемирного банка может оказать содействие в успешной реализации этого грандиозного проекта в интересах всего региона. Для этого страны Центральной Азии должны на политическом уровне обозначить готовность развивать региональное сотрудничество в энергетической сфере, включая пилотное, а затем и полномасштабное внедрение рыночных принципов торговли электроэнергией.

Сотрудничество в целях развития торговли электроэнергией и «зеленого» роста

Всемирный банк сотрудничает с правительствами стран Центральной Азии для повышения энергетической взаимосвязанности, используя для этого инвестиции, техническое содействие и мероприятия, направленные на укрепление потенциала.

Центральным звеном этой инициативы является предлагаемый пилотный проект создания рынка на сутки вперед, который позволит отработать модель для более масштабного решения. В рамках пилотного проекта будут проверена концепция и созданы стимулы к сотрудничеству, которое позволит сгладить неравномерный уровень развития внутренних рынков в отдельных странах. Преимущество такого гибкого децентрализованного подхода заключается в том, что правительства смогут контролировать свои национальные рынки и энергосистемы.

Эти и другие вопросы обсуждались на Центрально-Азиатском торгово-инвестиционном энергетическом форуме, который прошел 2-3 марта в Лондоне. В нем приняли участие высокопоставленные представители правительств Центрально-Азиатских государств, партнеры в области развития и инвесторы для обсуждения взаимосвязанных проблем энергоснабжения, декарбонизации и экономического роста.

У стран Центральной Азии есть все предпосылки для достижения энергетической безопасности за счет более активного использования возобновляемых источников энергии и развития региональной торговли электроэнергией. Объем необходимых инвестиций огромен, как и инвестиционные возможности. При наличии координации и активных действий этот регион может стать примером для других стран и регионов, которые сталкиваются с аналогичными вызовами.

Авторы: региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова и региональный директор по вопросам инфраструктуры Всемирного банка в странах Европы и Центральной Азии Чарльз Кормье.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.