USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.56$
+0.250
BTC
60544.20$
+3604.300

Животноводческая отрасль готова работать без субсидий - Максут Бактибаев

Проблемы развития сферы животноводства обсудил Серик Жумангарин с руководителями предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
Животноводческая отрасль готова работать без субсидий - Максут Бактибаев- Kapital.kz

Проблемы развития сферы животноводства обсудил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин с руководителями предприятий отрасли, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минторговли.

Животноводческая отрасль готова работать без субсидий - Максут Бактибаев 1850463 - Kapital.kz

«В этом году мы готовы приступить к тиражированию в ряде областей успешного опыта СКО, благодаря которому планируем закрыть внутреннюю потребность страны по молоку, мясу птицы и овощам, увеличить объемы орошаемых земель, - отметил Серик Жумангарин. - На следующие годы готовы рассмотреть проекты по животноводству. И для определения четких векторов развития нам нужна ваша экспертиза».

Глава Мясного союза Максут Бактибаев сообщил, что за последние три года в отрасли снизилась активность примерно на 80%. По его словам, закупка скота снизилась примерно в пять раз, треть предприятий бездействует.

Животноводческая отрасль готова работать без субсидий - Максут Бактибаев 1850466 - Kapital.kz

«Остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты  простаивают по большей части. Основная причина – ограничения на экспорт скота и мяса. Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тыс. тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все стало давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20% и пошла волна по всей цепочке:  нет экспорта – нет закупки скота участниками рынка у фермеров - снижение поголовья - выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и валютная выручка», - сказал он.

Его поддержал представитель ГК «Актеп» Нурлан Сагналин. «Чтобы отрасль могла  развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Как ее добиться – есть несколько вариантов:  не надо ограничивать экспорт, а сделать SWOT- анализ, что дает экспорт живого скота, а что - экспорт мяса в топ-10 стран с высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике, не только в животноводстве, но и с овощами», - считает он.

Участники встречи договорились, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отрасли с предложениями по решению. Их рассмотрят через месяц на правительственном уровне.

В Минторговли отметили, что во встрече приняли участие представители всех производств и организаций, составляющих звенья технологической цепочки мясного рынка: отраслевых объединений и Союза торговых сетей, племенных репродукторов и откормочных площадок (ТОО «Азат Агро», ГК «Актеп», ГК «Терра», ТОО «Атамекен-Агро»), разведения крупного рогатого скота, мясопереработки и консервирования (ТОО «Кублей», ТОО «BEEFEXPORTGROUP», ТОО «Астана Агропродукт», мясоперерабатывающий завод «БИЖАН»), охлажденной продукции (ТОО «Meat Processing Group»), НПП «Атамекен», госорганов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.