USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.34$
+0.290
BTC
65809.10$
+977.900

Тепличные хозяйства в РК страдают от аномальных холодов

В связи с этим им предоставят возможность покупать уголь по оптовой цене

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МСХ РК

Фото: МСХ РК

Минсельхоз намерен расширить линейку помощи в связи с потерей урожая аграриями в южных регионах страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На юге ситуация очень сложная. Все вы знаете, что аномальные холода настали, поэтому мы ситуацию держим на контроле, там остро стоит вопрос обеспеченности углем. Вопрос на правительственном уровне рассматривается, мы в ноябре прошлого года его поднимали, писали своим коллегам из других министерств. Первое, что мы попросили сделать – это обеспечить углем тепличные хозяйства. Для этого нужно, чтобы мы ассоциации тепличных хозяйств дали статус оптового поставщика угля, чтобы они себе уголь по низкой цене привозили, без рыночных накруток», - сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах расширенной коллегии МСХ.

Он уточнил, что ряд фермерских тепличных хозяйств несут расходы. Погиб урожай, потому что они не смогли его вовремя посадить.

«В этой связи с местными исполнительными органами мы будем прорабатывать вопрос. Нужно будет его с акиматами отработать – как помочь этим хозяйствам, чтобы они смогли дальше функционировать и выпускать продукцию. И третий вопрос – вопрос субсидирования нужно дальше рассмотреть, увеличения размеров субсидирования тепличных хозяйств», - уточнил министр.

Как он сообщил в своем докладе, начата реализация проекта по повышению доходов сельского населения через активное развитие сельскохозяйственной кооперации за счет микрокредитования. За семь лет на эти цели планируется направить 1 трлн тенге с охватом более миллиона сельчан и вовлечением в кооперативное предпринимательство половины всех личных подсобных хозяйств с созданием более 350 тыс. рабочих мест.

«В 2023 году на реализацию проекта акиматам выделено 52,4 млрд тенге с планом выдачи 11 тыс. микрокредитов и созданием более 12 тыс. рабочих мест. В настоящее время акиматы областей готовят расчеты дополнительной потребности в бюджетных средствах для вынесения на уточнение республиканского бюджета», - отметил Ербол Карашукеев.

Кроме того, в рамках тиражирования опыта СКО планируется реализовать 178 инвестиционных проектов, в том числе 105 молочно-товарных ферм на сумму более 300 млрд тенге, 28 овощехранилищ на сумму 50 млрд тенге, 12 птицефабрик на сумму 95,5 млрд тенге и 27 проектов по орошению на сумму 27 млрд тенге.

«Помимо этого будет обеспечен мониторинг и контроль исполнения акиматами Дорожных карт по реализации инвестиционных проектов, в рамках которых на 2022-2026 годы запланирован ввод 884 инвестпроектов на общую сумму 2,8 трлн тенге, в том числе в 2023 году планируется ввести 291 инвестиционный проект на сумму 536 млрд тенге с созданием 6,6 тыс. рабочих мест», - сообщил глава МСХ.

В целях достижения индикаторов по самообеспечению основными продтоварами будут приняты меры по исполнению Плана обеспечения продовольственной безопасности страны до 2024 года, комплексных планов по развитию сахарной отрасли и по строительству и модернизации овощехранилищ на пятилетний период.

В целом в 2023 году будет реализовано 14 инвестпроектов по импортозамещению на сумму более 78 млрд тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.