USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66010.30$
+9.200

Как будут стимулировать развитие пищевой промышленности

Предприниматели смогут получить льготное кредитование

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Около 400 млрд тенге выделят социально-предпринимательским корпорациям на кредитование проектов, направленных на производство продуктов питания. Об этом после расширенной коллегии Минсельхоза сообщил глава ведомства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«В течение двух лет Северо-Казахстанской области выделяли деньги из республиканского бюджета для фондирования социально-предпринимательских корпораций (СПК). Эти деньги выдавали под 4% годовых на крупные проекты в части производства продуктов питания. Ориентировочно 300-400 млрд тенге мы хотим направить СПК регионов по опыту СКО, чтобы они были предоставлены под 4% на длительный срок для реализации проектов, направленных на производство продуктов питания. (Финансирование - Ред.) планируется направить на строительство молочно-товарных ферм, овощехранилищ, для расширения площадей интенсивного орошения, строительства птицефабрик и рыбных производств», - сообщил министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах коллегии.

Распределение финансов будет производиться в середине февраля.

Ранее во время выступления на коллегии министр сообщил, что в 2023 году по республике планируется ввести семь проектов по переработке мяса мощностью 50 тыс. тонн в год. «Кроме того, намечено пять проектов по модернизации молзаводов общей мощностью 25 тыс. тонн молока в год. Для развития переработки растениеводческой продукции планируется ввод в эксплуатацию пяти проектов», - сообщил глава МСХ.

Будут запущены два предприятия по переработке масличных культур мощностью 86 тыс. тонн в год; по переработке плодов и овощей – 2 проекта мощностью 10 тыс. тонн в год; по производству хлебобулочных изделий – 1 проект мощностью 1 тыс. тонн. «Также намечена дальнейшая реализация мероприятий Комплексного плана по развитию сахарной отрасли на пятилетний период. Реализация этих проектов позволит нарастить объем производства продукции переработки и снизить импортозависимость по ним», - уточнил Ербол Карашукеев.

Он напомнил, что в прошлом году в министерство сельского хозяйства передали направление по глубокой переработке шерсти и шкур. Для его развития будет разработан комплекс мер, включая инвестиционное субсидирование не только первичной переработки, но и глубокой переработки шерсти и шкур.

«С 2023 года вводятся новые подходы по форвардному финансированию на поставку социально значимых продуктов питания, которые будут внедряться в 3 этапа. Первый этап включает в себя форвардную закупку осенних и ранних овощей с последующей поставкой полученных овощей на рынок в межсезонье. Это связано с тем, что самый высокий рост цен отмечается именно на овощи в конце зимы и в весенний период», - сообщил министр.

Финансирование производства овощей будет осуществляться на год вперед для своевременного проведения посевных работ, до 1 августа финансового года для производства овощной продукции раннего урожая следующего года, до 1 сентября для производства овощной продукции осеннего урожая следующего года.

«Второй этап предусматривает финансирование оборотных средств перерабатывающих предприятий на закупку сырья. На сегодняшний день уже осуществляется финансирование оборотных средств сахарных заводов в рамках меморандума между министерством торговли и интеграции, регионами и заводами по сахару», - напомнил Ербол Карашукеев.

Прорабатывается вопрос форвардного финансирования производителей гречихи, риса и подсолнечника через перерабатывающие предприятия. Его планируют внедрить с марта 2023 года. Внедрить третий этап – финансирование через механизмы господдержки и реализации удешевленного зерна - планируют с июня 2023 года.

«В этом году на (программу - Ред.) «Кен дала» мы объем финансирования оставляем - 140 млрд тенге, по форвардной закупке условия определяются, они будут обозначены. Это связано с тем, что форвардная закупка продовольственной контрактной корпорации финансируется полностью за счет рыночных денег, и часть расходов Продкорпорация брала на себя. Сейчас мы эту программу модернизируем, и условия будут в скором времени объявлены», - уточнил министр, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.