USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.25$
+0.100
BTC
67559.60$
+562.100

Количество лицензий на разведку по недропользованию в РК возросло пятикратно

В стране насчитывается 443 действующих контракта по твердым полезным ископаемым

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С момента принятия Кодекса «О недрах и недропользовании» выдано 1988 лицензий на разведку и добычу (1937 - разведка, 51 - добыча). Общее количество выданных лицензий возросло в пять раз, отметил в ходе коллегии ведомства вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Иран Шархан, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При этом доля юниорских компаний в геологоразведке составила более 90%. Как показывает международный опыт, именно юниоры вывели Канаду и Австралию в лидеры отрасли. Для геологоразведки в рамках программы управления государственным фондом недр (ПУГФН) уже доступно порядка 1,4 млн кв. км территории страны», - отметил Иран Шархан.

Ведется работа по внесению изменений в ПУГФН в части открытия оставшейся территории, более 230 тыс. кв. км на разведку.

«В министерстве на сегодняшний день количество действующих контрактов по твердым полезным ископаемым составляет 443, из них добычных - 149, разведочных - 217 и 77 совмещенных контрактов на разведку и добычу. По итогам 2022 года Экспертной комиссией по вопросам недропользования было рассмотрено более 600 вопросов, на заседании рабочей группы по вопросам недропользования проведены переговоры со 128 предприятиями», - подчеркнул вице-министр.

Для ревизии всех месторождений полезных ископаемых министерством проведено заслушивание по 351 контракту.

«В результате коллегиальным решением экспертной комиссии по вопросам недропользования расторгнуто 110 контрактов и 198 лицензий. Работа в данном направлении будет продолжена. По всем расторгнутым контрактам/лицензиям проводятся электронные аукционы», - уточнил Иран Шархан.

В этом году в сфере недропользования по ТПИ министерство намерено изменить Кодекс «О недрах и недропользовании» с учетом упрощения и оцифровки; автоматизировать бизнес-процессы на единой платформе недропользователей Minerals.gov.kz. С ноября 2022 года она работает в пилотном режиме, в мае 2023 года будет введена в промышленную эксплуатацию.

«Кроме того, планируется дальнейшая ревизия месторождений с целью возврата неиспользуемых недр обратно в государственный фонд; проведение аукционов по резервным месторождениям и расторгнутым контрактам/лицензиям; выдача лицензий на разведку по участкам, впервые включенных в ПУГФН (более 900 тыс. кв. км)», - отметил вице-министр.

По геологическому доизучению площадей ожидается полное завершение работы (1255,5 тыс. км²), по геолого-минерагеническому картированию будет покрыто 178,2 тыс. км² (14,3%), по глубинному геологическому картированию площадь составит 282,2 тыс. км² (24,3%).

«Всего в прошлом году работы по государственному геологическому изучению недр за счет бюджета проводились на 104 объектах, из них завершены на 45. Все целевые индикаторы достигнуты. В результате проведенных геологоразведочных работ за счет недропользователей в 2022 году впервые поставлены на государственный учет 13 месторождений, среди которых 3 - по твердым полезным ископаемым (Бельсу, Зыряновское ТМО, Манка) и 10 - по углеводородам», - уточнил вице-министр.

Из 10 объектов по нефти – Северный Кенлык, Тепке Западный, Северо-Восточный Дощан, Аксай Юго-Восточного поднятия, по газу – Тамгалытар, Ростошинское, Оппак, Кетеказган Западный, Барханная.

Приросты по золоту составили 48 тонн, меди – 25 тыс. тонн, свинцу –  51 тыс. тонн, цинку – 216 тыс. тонн, нефти – 49 млн тонн и газу – 38,4 млрд кубометров.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.