USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.54$
+0.080
BTC
67020.90$
+676.300

Остановить галопирующую инфляцию потребовали в мажилисе

Казахстан не «импортирует» инфляцию, а успешно «производит» ее сам, заявил Айкын Конуров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: мажилис парламента РК

Фото: мажилис парламента РК

Во фракции НПК требуют от правительства остановить инфляционное давление на население и экономику, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Главной социально-экономической неудачей года стала неспособность остановить инфляцию, темпы которой по общепринятым стандартам уже являются галопирующими. Инфляция за прошлый год составила 20,3%. То есть в 3-5 раз превышает заявленную цель - 4-6%. Реальный рост потребительских цен на товары, определяющих благосостояние большинства граждан, значительно выше. С января по декабрь 2022 года продовольствие подорожало на 25,3%, при этом на продукты питания приходится ровно половина расходов домохозяйств», - констатировал член фракции «Народная партия Казахстана» Айкын Конуров, озвучивая свой депутатский запрос после пленарного заседания мажилиса.

По его мнению, сегодня фактически происходит возврат к уровню середины 90-х годов, когда все издержки галопирующей инфляции вынуждены покрывать граждане с фиксированными доходами.

«Существует, безусловно, ряд объективных внешних факторов – в первую очередь, рост глобальной инфляции, которая в этом году, как ожидается, достигнет беспрецедентного значения - 7,4%. Но все же ее темпы в два с половиной раза ниже, чем в Казахстане. Это говорит о том, что решающую роль в галопирующей инфляции играют внутренние факторы. Мы не «импортируем» инфляцию, а успешно «производим» ее сами, благодаря искаженной структуре экономики и цепочек добавленных стоимостей. При этом принимаемые меры не дают никакого результата, цены растут на фоне притока экспортной выручки и общего улучшения внешней конъюнктуры», - отметил Айкын Конуров.

В то же время в НПК уверены, что истинная причина вовсе не в подорожании материалов, а в изначально неверном подходе, когда во главу угла было поставлено не производство, а распределение. «Хотя финансирование распределительной сферы при дефиците производимой в стране товарной массы лишь дополнительно разгоняет инфляцию. Иными словами, это попытка тушить пожар бензином», - отметил парламентарий.

«Фракция «Народная партия Казахстана» считает необходимым выработку системных комплексных мер по снижению инфляционного давления на население и экономику, включающих следующие направления: повышение производительности труда, особенно в агропромышленном комплексе. Совпадение непроизводительных расходов в государственном и квазигосударственном секторе. Снижение производственных издержек, в том числе за счет модернизации критически изношенной энергоинфраструктуры. А также стимулирование сбережений и внутренних инвестиций», - сказал Айкын Конуров, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру РК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.