USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.32$
+0.020
BTC
68790.20$
+225.900

Двигателем экономики станет сельское хозяйство

Ближайшие годы пройдут под знаком развития сельских территорий, отметил премьер-министр Алихан Смаилов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Двигателем экономики станет сельское хозяйство - Kapital.kz

Приоритетные вопросы социально-экономического развития Алматинской области обсудили на совещании под председательством премьер-министра Алихана Смаилова в Конаеве. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Алихан Смаилов отметил, что правительство приступило к реализации широкомасштабных реформ, выдвинутых главой государства в предвыборной программе.

«Особое внимание в ней уделяется регионам как основным драйверам развития страны. По поручению президента последующие годы пройдут под знаком развития сельских территорий, а новым двигателем отечественной экономики станет сельское хозяйство. Это особенно актуально для Алматинской области, являющейся одним из аграрных регионов страны», — сказал Алихан Смаилов.

Двигателем экономики станет сельское хозяйство  1817434 - Kapital.kz

По его словам, в ближайшее время будет принята Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 годы, которая направлена на «перезагрузку» экономики села, земельных отношений, местного самоуправления и др. Наряду с этим продолжится работа в рамках актуализируемой Программы повышения доходов населения, а также по возврату неиспользуемых земель, развитию сельхозкооперации и орошения.

При этом премьер-министр подчеркнул, что необходимо «подтягивать» и социальную инфраструктуру. В этом направлении начнется реализация новых нацпроектов «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения». В частности, до 2026 года в области планируется открыть 63 школы на 68 тыс. мест и 38 новых объектов первичной медико-санитарной помощи.

«Для решения вопроса трехсменного обучения требуется построить дополнительно еще 9 школ. В фонд, куда аккумулируются средства, изъятые у коррупционеров, уже поступило порядка 120 млрд тенге. Акимату нужно подать соответствующую заявку в министерство просвещения на выделение средств», — сказал Алихан Смаилов.

Он добавил, что в целом до 2030 года будет проведена комплексная работа по укреплению Алматинской агломерации, а также устранению дисбаланса в развитии Алматы и области в рамках нового закона («О развитии агломераций»), подписанного главой государства.

Так, по словам Алихана Смаилова, в зоне агломерации сконцентрированы крупные предприятия обрабатывающей промышленности несырьевого сектора.

«Важно продолжить создание индустриальных зон, релокацию иностранных компаний и привлечение инвестиций, что в итоге позволит диверсифицировать экономику в целом. Надо активизировать данную работу с упором на создание конкурентной продукции, в том числе в сфере АПК», — сказал он.

Премьер-министр также отметил, что сегодня инвестиционный портфель области содержит 134 проекта на сумму свыше 718 млрд тенге с созданием порядка 8 тысяч рабочих мест. По итогам 2022 года реализовано 39 проектов на 111 млрд тенге.

«В процессе реализации еще порядка 95 проектов на более 600 млрд тенге. Акимату области необходимо запустить в срок все намеченные проекты», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Переходя к следующему вопросу, глава правительства указал, что для сдерживания цен на продовольственные товары нужно повысить эффективность региональной комиссии по расследованию посреднических схем, активизировать строительство современных овощехранилищ, а также применять другие регуляторные и контрольные меры.

«Здесь очень важна системная работа по насыщению внутреннего рынка собственными продуктами питания и созданию условий для их хранения в период межсезонья», — подчеркнул он.

Подводя итоги совещания, премьер-министр отметил необходимость провести подготовительную работу по проектам КОС в городе Конаеве и близ села Жапек батыр, разработать план по решению проблем дачных массивов и рассмотреть вопрос выделения средств для строительства в Конаеве политехнического колледжа, а также обновления ирригационных систем и оросительных сетей в регионе.

Двигателем экономики станет сельское хозяйство  1817446 - Kapital.kz

В акимате области Алихан Смаилов ознакомился с генеральным планом развития Конаева, проектом по дальнейшему созданию G4 City и планами по строительству жилых массивов в с. Акдала Талгарского района.

Двигателем экономики станет сельское хозяйство  1817448 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.