USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.20$
-0.080
BTC
66304.80$
-401.000

Резкого повышения цен на овощи в межсезонье не будет - премьер

Имеются договоренности с торговыми сетями и партнерами в Таджикистане, Пакистане, Узбекистане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Снижения темпов инфляции в марте ожидает премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы думаем, что уже в марте будет снижение инфляции, потому что в прошлом году в марте мы видели повышение базы (базовой ставки – Авт.). С этого момента нужно снижать базовую ставку с тем, чтобы сделать кредиты более доступными для бизнеса», - отметил премьер-министр Алихан Смаилов сегодня в ходе коллегии министерства торговли и интеграции.

Он напомнил, что в Казахстане ранние овощи: картофель, лук, морковь, капуста ежегодно в межсезонье – с марта до середины июня – вызывают инфляционные процессы по всей номенклатуре потребительских товаров.

«Ежегодно это происходит и выступает в роли катализатора инфляционных процессов. Очень важно, что в это межсезонье, которое идет в 2023 году, мы заранее поработали с нашими торговыми сетями и с партнерами в Таджикистане, Пакистане, Узбекистане по продаже нам по их рыночным ценам без завышения в разы, как это до этого было, именно в этот период, когда у нас заканчивается предыдущий урожай», - уточнил премьер.

По его словам, в Казахстане базовая ставка Нацбанка высокая, и она напрямую не влияет на сдерживание цен.

«Мы об этом говорили и с председателем Нацбанка, когда, например, дорожали овощи в прошлом году, то это не потому, что базовая ставка была недостаточно высокой. А потому, что в соседних странах цены были в два раза выше, торговцы приезжали и прямо с поля забирали в два раза дороже. Наши фермеры продают по той цене, по какой они покупают, по максимально возможной высокой цене. И в этой ситуации к росту цен базовая ставка, к сожалению, никакого отношения не имеет», - уточнил Алихан Смаилов.

При этом он считает обоснованным повышение базовой ставки, так как инфляционные ожидания населения вызывают еще большие инфляционные процессы, чем какие-либо другие объективные факторы.

«И все участники рынка понимают, что если инфляция повышается, то базовая ставка должна расти. Если базовая ставка не растет, значит - жди еще больше инфляции, и все начинают себя соответственно вести, и этот поведенческий фактор, связанный с инфляционными ожиданиями, очень серьезный для инфляции. Поэтому я считаю, что очередное повышение базовой ставки было правильно сделано», - отметил глава кабмина.

Он подчеркнул, что для сдерживания цен на овощи нужно расширять овощехранилища с использованием современных технологий.

Кроме того, премьер поручил вице-министру торговли и интеграции Жанель Кушуковой поднять на Совете ЕАЭС вопрос относительно заблаговременного предупреждения властей Казахстана о введении ограничений на те или иные социально значимые товары.

«Если партнеры по союзу будут вводить ограничения, то как минимум за два месяца до этого они должны предупредить власти Казахстана, чтобы мы определялись по квотам, которые могли бы завозить беспошлинно. В этот раз как получилось? Наши партнеры запретили вывоз сахара из своей страны, и в этот момент нам дали квоту. Но чтобы реализовать эту квоту, необходимо от 2 до 3 месяцев, чтобы товар привезти, договориться, законтрактовать. Тем более есть проблемы с логистикой», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Он отметил, что сахар, квоту на который Казахстан взял в марте, в итоге был завезен только в конце мая.

«Хотя когда мы до этого ставили данный вопрос в ЕАЭС – они нас убеждали в том, что сахара достаточно, Беларусь и Россия готовы 100% обеспечить рынок, но мы с прошлого года видим, что это не всегда так», - сказал премьер-министр РК.

Как сообщил в докладе министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, в 2022 году в Казахстане отмечена рекордная продовольственная инфляция – 25,3%, и рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 22,7%. При этом значительный подъем цен пришелся на период с февраля по апрель +13,7%. 

В свою очередь, по словам вице-министра торговли и интеграции Жанель Кушуковой, в целях насыщения внутреннего рынка необходимым продовольствием и недопущения роста цен обнулены таможенные пошлины на 1310 товаров критического импорта (овощи, злаки, молочная продукция, продовольствие, запасные части для оборудования, сырье и пр.), увеличены стоимостные нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования, ввозимых физическими лицами, в электронной торговле с 200 евро до 1000 евро.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.