USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.080
BTC
68816.50$
+234.300

Механизм субсидирования региональных аэропортов введут в Казахстане

Норма предусматривается в рамках обновленний законодательства по вопросам воздушного транспорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В отношении гражданской авиации вносятся изменения и дополнения в Закон «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», Земельный кодекс, Трудовой кодекс и другие законы. Документ содержит важные для отрасли поправки, направленные на дальнейшее совершенствование механизма регулирования деятельности гражданской авиации, повышение безопасности полетов и авиационной безопасности, а также на защиту прав граждан, пользующихся услугами воздушного транспорта, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Так, для повышения безопасности полетов и ограничения использования земель, а также для строительства объектов на приаэродромной территории в Земельный кодекс вносится норма, регламентирующая предоставление земельных участков на приаэродромной территории с учетом положений законодательства об использовании воздушного пространства и деятельности авиации, требующих получения разрешения на осуществление деятельности на приаэродромной территории.

Кроме этого, законом устанавливается положение для международных аэропортов по утверждению генерального плана, содержащего подробные этапы развития инфраструктуры аэропорта, и перечень приоритетных задач. Это позволит учесть прогнозируемый рост объема перевозок, обеспечить необходимые земельные участки для развития инфраструктуры аэропортов, обеспечить выполнение международных стандартов, в том числе и в части безопасности полетов и авиационной безопасности.

В целях государственной поддержки региональных аэропортов, сталкивающихся с финансовыми трудностями и неспособных обеспечить собственные операционные затраты, предусматривается механизм субсидирования.

Напомним, ранее сообщалось, что субсидированию будут подлежать аэропорты, находящиеся в коммунальной собственности, с пассажиропотоком менее 200 тыс. пассажиров в год.

«Ряд аэропортов сталкивается с финансовыми трудностями. Это может повлиять на обеспечение безопасности полетов, поскольку из-за нехватки средств не проводятся мероприятия по обновлению технических средств. В этой связи нами разработаны поправки. Учитывая, что они могут быть приняты в ближайшее время, нам предстоит разработать новые правила субсидирования аэропортов. Поэтому считаем необходимым провести совместное обсуждение с аэропортами, ассоциацией гражданской авиации и НПП «Атамекен», - отмечал заместитель председателя КГА Ардак Утепов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.