Эксперты ожидают небольшого снижения базовой ставки

PwC опубликовал ежеквартальный макроэкономический обзор

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты ожидают небольшого снижения базовой ставки - Kapital.kz

PwC Kazakhstan опубликовал 10-й ежеквартальный макроэкономический обзор. Это регулярная публикация, в которой представлен оперативный срез макроэкономической ситуации в Казахстане. Опрос респондентов был проведен в середине ноября 2022 года. Все прогнозные значения, а также текстовый материал, представленные в отчете за третий квартал 2022 года отражают макроэкономическую ситуацию в Казахстане и в мире, c учетом событий произошедших за период июль - ноябрь 2022 года. В опросе приняли участие представители международных институтов развития, коммерческих банков, брокерских компаний.

Основные выводы:
- 64% респондентов считают, что Казахстан находится на стадии восстановления экономики или ее роста;
- 85% респондентов ожидают что цена на нефть марки Brent в течение года не превысит 110 долларов за баррель;
- 71% респондентов в течение года ожидают валютную пару USD/KZT не выше 500 тенге;
- 64% респондентов ожидают инфляцию в течение года не выше 15,5%;
- 77% респондентов ожидают значение базовой ставки НБРК в течение года не выше 14,5%.

Большинство экспертов считают, что на данный момент экономика Казахстана находится на этапе восстановления либо роста - 64%

К стадии рецессии либо депрессии экономику Казахстана отнесли 29% респондентов. По мнению экспертов, предсказуемость макроэкономической среды - важнейший фактор, который влияет на экономику страны, тогда как в предыдущих кварталах 2022 года таким фактором являлась развитая инфраструктура.

Отмечается, что драйверами экономического роста и стабильности в Казахстане по-прежнему являются горнодобывающая и металлургическая отрасли. Рост ВВП в 2022 году определили стоимость и объемы добычи сырья. Так, согласно статистике,  22% прироста номинального ВВП за период январь-сентябрь 2022 года к аналогичному периоду 2021 года приходится на горнодобывающую промышленность при сохранении объемов выпуска в данном секторе.

85% респондентов ожидают что цена на нефть марки Brent в течение года не превысит 110 долларов за баррель

Поддержку ценам на нефть в третьем квартале 2022 года оказало увеличение спроса, составившего 99,5 млн б/с (прирост 0,8 млн б/с), обусловленного высоким потреблением топлива в осеннем сезоне и замещением газа в генерации в Европе на фоне его высоких цен.

Согласно данным Бюро национальной статистики, добыча нефти в Казахстане за период январь-октябрь 2022 составила 68,4 млн тонн, что на 2,5% меньше результатов аналогичного периода предыдущего года. Отставание в производстве связано с приостановкой добычи в августе на Кашагане (18,6% от общей добычи в 2021 году) по причине выявленной утечки газа и плановыми ремонтными работами на Карачаганакском месторождении (14% от общей нефтедобычи в 2021 году).

71% респондентов в течение года ожидают валютную пару USD/KZT не выше 500 тенге

На валютных рынках большинства стран мира по-прежнему продолжает сохраняться волатильность. В сентябре 2022 года в центре внимания продолжал находиться рост курса доллара США к его 20-летнему максимуму по отношению к большинству валют.

В третьем квартале 2022 года, несмотря на рост цен на энергоносители, наблюдается ослабление курса тенге к доллару. По данным официального курса НБРК, по итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар или на 13,3%. В целом, динамика тенге соответствует общемировому тренду: укрепление доллара США за счет роста доходностей государственных облигаций (ГЦБ США) оказало давление на многие валюты.

64% респондентов ожидают инфляцию в течение года не выше 15,5%

Инфляционное давление вошло в глобальную экономику с пандемией COVID -19, когда  нарушились цепочки поставок, увеличилась себестоимость продукции и пошло стимулирование экономики многими странами через смягчение монетарной политики.

Результаты опроса за третий квартал 2022 года, по сравнению с предыдущим, отразили более оптимистичные ожидания респондентов в отношении инфляции. В краткосрочной перспективе респонденты снизили ожидания максимальной границы инфляции с последующим снижением в долгосрочной перспективе. В горизонте одного года респонденты ожидают снижение инфляции  на 1,3%, в горизонте 3 и 5 лет - на 0,3%. Замедлению ожидания темпа роста инфляции могло способствовать повышение базовой ставки.

Вслед за повышением инфляции наблюдается и рост средней заработной платы. Уровень медианного значения заработной платы за третий квартал в Казахстане вырос на 7% в сравнении с концом 2021 года, но снизился на 11% в сравнении с предыдущим кварталом. В долларовом же эквиваленте медианная зарплата в 2022 году достигла уровня  2013 года (до девальвации тенге в 2014 году). Но платежеспособность населения не достигла уровня конца 2013 года, когда затраты на продовольственные товары составляли 43% от всех потребительских расходов и 42% от денежных доходов домохозяйств, в то время как в 2022 доли расходов на потребительские товары составили 51% и 49% соответственно.

77% респондентов ожидают значение базовой ставки НБРК в течение года не выше 14,5%

Центральные банки во всем мире продолжают поднимать базовую ставку. 26 октября 2022 года НБРК принял решение поднять ставку до 16%, что является максимальным значением за период с 2015 года. Как отмечают аналитики IMF, в такой нестабильной экономической ситуацией в мире есть риски как и недостаточного, так и чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики. Недостаточное ужесточение еще больше укрепит рост инфляции и ухудшит ожидания людей, что только увеличит стоимость контроля над инфляцией, в то время как чрезмерное ужесточение может подтолкнуть к тому, что финансовые рынки не смогут справляться с быстрыми темпами ужесточения.

Замедление темпов роста экономики и возникшая финансовая нестабильность создает нужду к повороту в сторону смягчения денежно-кредитной политики, но большинство центральных банков продолжают политику по сдерживанию инфляции. В такие моменты государство настроено на поддержку социально-уязвимых слоев населения через фискальную политику, повышая государственные затраты и увеличивая денежную массу, что приводит к более высокой стоимости сдерживания инфляции.

Результаты опроса за третий квартал показывают, что эксперты ожидают небольшое снижение базовой ставки по сравнению с текущим значением, установленным от 26 октября 2022 года в размере 16,0%. Таким образом, в перспективе одного года респонденты прогнозируют значение базовой ставки на уровне 13,1%, что ниже на 0,8% чем ожидания экспертов в предыдущем отчете за первое полугодие. Более жесткие, чем ожидалось, финансовые условия могут спровоцировать долговое и внешнее напряжение, а также риски для финансовой стабильности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.