USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.22$
+0.040
BTC
65885.30$
-128.700

Правительство призвали признать проблему «работающих бедных»

К ним себя относит треть казахстанских работников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Народная партия Казахстана считает, что правительству в первую очередь необходимо признать наличие «работающих бедных» и внести этот термин законодательно, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Депутат фракции «Народная партия Казахстана» Ерлан Смайлов озвучил сегодня на пленарном заседании мажилиса депутатский запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Он считает, что первопричиной, препятствующей качественному социально-экономическому развитию нашей страны, является масштабная проблема работающей бедности.

«Реальность такова, что миллионы работающих казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты, едва сводя концы с концами. Но на уровне государственной политики действует закостенелый стереотип еще советского периода: считается, что постоянная занятость гражданина обеспечивает ему и его семье достаточный доход и, соответственно, качество жизни, что сегодня абсолютно не соответствует действительности. В представлении правительства нет такой категории граждан. В результате интересы и права миллионов работающих казахстанцев и их семей не учитываются в социальной политике государства», - считает Ерлан Смайлов.

По его словам, «ловушка сознания» не позволяет правительству сконцентрировать усилия на мерах, направленных на улучшение положения экономически активных граждан, имеющих профессиональное образование и постоянное место работы, но получающих недостаточный для нормального жизнеобеспечения уровень финансового вознаграждения. Дохода такой категории граждан не хватает, чтобы вести образ жизни, соответствующий их социальному статусу, поэтому они оказываются в числе социально уязвимых слоев населения как «работающие бедные».

По оценкам ЦСПИ «Стратегия», к работающим бедным отнесли себя 32,2% опрошенных в ходе социологического исследования работающих казахстанцев. Их доля составляет от 27,7 до 34,3%, в зависимости от подхода к ее оценке.

«По итогам третьего квартала 2022 года численность наемных работников в РК составила 6,7 млн человек. Соответственно численность работающих бедных составляет от 1,86 млн до почти 2,3 млн казахстанцев. Распределение казахстанских работников по величине заработных плат, по данным официальной статистики, также отражает проблему значительного разрыва в уровнях оплаты труда – в 6,4 раза», - подчеркнул мажилисмен.

По мнению отечественных экспертов, «работающая бедность» имеет отраслевую специфику. Больше всего она распространена в таких низкооплачиваемых сферах, как образование (особенно дошкольное и дополнительное), здравоохранение, сельское хозяйство, культура и искусство, услуги по проживанию.

«Работающие бедные» неравномерно распределены по регионам, и имеется региональная дифференциация ее распространенности среди населения. На это влияет разная стоимость жизни в крупных городах, в индустриальных регионах и сельскохозяйственных регионах.

По его данным, доход основной части «работающих бедных» не превышает отметку 204 тыс. тенге в месяц (75%). Наибольшее число респондентов живут на доход от 85 тыс. до 143 тыс. тенге в месяц (33%).

При этом «работающие бедные» вынуждены тратить на покупку еды значительную часть своих средств. Так, по результатам опроса, в среднем респонденты тратят на еду 50,7% от всего дохода своего домохозяйства.

Почти половина из числа «работающих бедных» (44%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит накоплений при внезапной потере ежемесячных доходов в лучшем случае на несколько месяцев.

Депутаты фракции «Народная партия Казахстана» считают необходимым предпринять ряд последовательных шагов.

«Во-первых, государству в лице правительства пора признать наличие «работающих бедных» в стране. Во-вторых, государство должно посчитать размеры этой проблемы и рассчитать, сколько ресурсов уйдет на ее решение. В-третьих, начать внедрять эти механизмы. А именно: фундаментально исследовать и в целом на концептуальном уровне провести оценку экономических классов общества Р%, в том числе класса, соответствующего «работающей бедности», - считает депутат.

По его мнению, необходимо разработать методологию и методику оценки бедности работающих с учетом международного опыта, включая подходы ЕС и ОЭСР.

Соответственно решение проблемы «работающих бедных» должно быть отражено в стратегических и программных документах Казахстана, в том числе нужно включить в эти документы соответствующие целевые показатели или индикаторы.

«Кроме того, возможно улучшение финансирования социальной сферы и повышение благосостояния домохозяйств за счет нематериальных механизмов поддержки семьи. Основное условие – сделать качественные расчеты. Например, больший охват детским дошкольным бесплатным образованием, бесплатными детскими кружками и секциями, лучшим медицинским и социальным обслуживанием, лекарственным обеспечением и так далее, что снизит расходы домохозяйств», - предложил мажилисмен.

Также депутат предлагает рассмотреть использование системы потребительских бюджетов. Данный подход уже применялся в Казахстане в период с 1991 по 1995 год, предусматривая региональную дифференциацию, особенности демографического развития и структуры домохозяйств.

По его мнению, все эти меры должны стать частью новой социально-экономической модели, ориентированной на построение качественного нового общества, основой которого станет масштабный и устойчивый средний класс.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.