Казахстан собрал рекордный урожай за последние 10 лет

Средняя производительность в АПК выросла на 11% по сравнению с 2021 годом, сказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сегодня на пленарном заседании сената парламента была заслушана информация первого заместителя премьер-министра Романа Скляра по исполнению рекомендаций, выработанных на парламентских слушаниях от 23 октября 2020 года по вопросам социально-экономического развития сельских территорий и от 3 декабря 2021 года по вопросам перспективы развития сельского хозяйства. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Остановлюсь на сборе урожая. В этом году мы получили самый высокий урожай, которого не было за последние 10 лет. Собрано около 23 млн зерновых и бобовых культур. Это на 27% больше, чем в прошлом году. Общий урожай пшеницы вырос на 30%. С овощных культур получен богатый урожай», - отметил первый вице-премьер.

Средняя производительность в агропромышленном комплексе (АПК) по сравнению с прошлым годом возросла на 11%. Этому также способствовали меры господдержки, сказал Роман Скляр. В 2022 году на посев и уборку урожая было выделено 220 млрд тенге. В два раза больше, чем в прошлом году. Фермеры получили 27 тыс. тонн дешевого дизельного топлива, с начала года запущено 180 инвестиционных проектов по агропромышленному комплексу, стоимость которых составляет 132 млрд тенге. До конца года количество проектов будет доведено до 237 млрд.

«Есть поручение президента вернуть до конца года 5 млн га неиспользуемых земель. Оно также было исполнено. В следующем году столько же земли будет возвращено государству», - сообщил Роман Скляр.

По его словам, вопрос дефицита пастбищ решается расширением границ сел за счет земель, возвращенных государству, полученных для госнужд.

По поручению президента реализуется реформа в области ветеринарии. Разработаны проекты к 21 нормативному правовому акту, в том числе по одному кодексу и пяти законам. Их цель – распределение задач между центром и регионами, установление статуса ветеринарного врача и его нагрузки, повышение оплаты труда и мер социальной поддержки. В конце 2022 года эти законопроекты планируется внести в парламент.

«Заработная плата ветеринаров в этом году возросла на 50%. В 2023 году еще на 35-50% будет расти. Кроме того, ветеринарам будет выплачено двухмесячное пособие на оздоровление. Следующий шаг – переход ветеринарии в цифровой формат. Сейчас эпизоотическая ситуация у нас в стране стабильна, за последние два года количество пунктов, неблагополучных по инфляционным заболеваниям животных, сократилось на 42%. Ежегодно на поддержку аграрной науки выделяется 8-9 млрд тенге», - подчеркнул Роман Скляр.

В трех аграрных вузах страны ведется обучение в соответствии с международными стандартами. В разработке учебных программ участвуют эксперты сельского хозяйства, ветеринарии и работодателя. Увеличилось количество государственных образовательных грантов на сельскохозяйственные специальности на 36%, на ветеринарию – на 12%. Выросла и сельская квота с 30 до 35%.

Разработали план развития селекции и семеноводства. Создается специальный орган, который будет контролировать и сертифицировать качество семян.

«Кроме того, в следующем году мы присоединимся к международной конвенции по защите новых сортов растений. Сейчас мы создаем IT-систему, которая будет следить за качеством посадки семян. Благодаря этому укрепится селекция и семенная база, и мы не будем зависеть от импорта», - сообщил Роман Скляр.

Совершенствуется механизм субсидирования агропромышленного комплекса. Создана рабочая группа, состоящая из представителей госорганов, общества, агробизнеса и депутатов парламента.

Разработан наиболее рациональный вариант субсидирования. Усилена поддержка сельскохозяйственного машиностроения, семеноводства и свекловодства, сахарной промышленности.

«Было исключено 10 неэффективных видов в связи с тем, что там есть вопросы коррупции, не раскрыт порядок распределения субсидирования. Сейчас усилен контроль за программой субсидирования, препятствия были устранены. Переносим предоставление субсидий на цифровую платформу. Он будет подключен к государственной базе данных, все будет открыто, при выделении субсидий коррупция не допускается. Эта платформа для фермеров будет бесплатной», - уточнил Роман Скляр.

По его словам, в результате мер, связанных с развитием села, валовый продукт вырос на 8%. Это 8 трлн тенге. Увеличился и объем производства: растениеводства – на 13%, животноводства – на 1%, производство продуктов питания возросло на 3,5%, составив 2,4 трлн тенге. Инвестиции в сельское хозяйство возросли на 7%, производство продуктов питания – на 21%.

«За 8 месяцев экспорт сельхозпродукции составил 3,3 млрд долларов. Это на 44% больше, чем в прошлом году. Наша продукция экспортируется в 63 страны,  обработанных продуктов – 43%. Экспорт продукции увеличивается в Азербайджан – в 3,7 раза, в страны ЕС – в 2,3 раза, в Китай – в 2,2 раза, в Афганистан – в 1,8 раза», - резюмировал первый вице-премьер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.