Трансформацию нефтегазовой отрасли обсудили участники конференции SPE

Декарбонизация, возобновляемые источники энергии, диджитализация и удержание талантов в приоритете нефтегазовой сферы Каспийского региона

Share
Share
Share
Tweet
Share
Трансформацию нефтегазовой отрасли обсудили участники конференции SPE- Kapital.kz

Несмотря на неопределенные времена и геополитический кризис, нефтегазовая промышленность не стоит на месте. Декарбонизация, возобновляемые источники энергии, диджитализация, взращивание талантов и другие топики превалировали в обсуждениях во время ежегодной Каспийской технической конференции SPE (Общества инженеров нефтегазовой промышленности), которая прошла в Астане в середине ноября.

Более 350 каспийских, региональных и международных нефтегазовых профессионалов и экспертов, в том числе председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), соведущий Каспийской технической конференции SPE Магзум Мирзагалиев, управляющий директор North Caspian Operating Company (NCOC) Оливье Лазар, директор SPE по глобальным мероприятиям Мишель Бойд, обменивались опытом, представляли и обсуждали идеи по оптимизации эффективности, снижению затрат, улучшению экологических показателей и предотвращению нехватки навыков в будущем.

Стратегическую роль мероприятия для всего Каспийского региона подчеркнул Магзум Мирзагалиев. «Данное мероприятие предоставляет прекрасную возможность обсудить различные проекты в рамках Каспийского региона, а также обменяться мнениями о последних вызовах, стоящих перед нефтегазовой отраслью», - сказал он. 

Трансформацию нефтегазовой отрасли обсудили участники конференции SPE 1705392 - Kapital.kz

Актуальность Каспийской конференции отметила Мишель Бойд, которая сказала, что за последние девять лет она предоставила возможность для конструктивного обсуждения, освещения лучших отраслевых практик, новых технологий и разработок в области разведки и добычи нефти и газа.

Управляющий директор NCOC Оливье Лазар подчеркнул неопределенность нефтегазовой отрасли и необходимость быстрой адаптации. В связи с этим консорциум NCOC, разрабатывающий месторождение Кашаган в Казахстане, рассматривает возможность экспорта нефти по железной дороге в случае перебоев на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), сказал Оливье Лазар.

Трансформация нефтегазовой отрасли

Благодаря недавнему внедрению возобновляемых источников энергии Казахстан выполняет свое обязательство по сокращению выбросов парниковых газов и остается на пути к сочетанию декарбонизации и роста. В 2016 году правительство подписало Парижское соглашение, обязывающее сократить выбросы парниковых газов на 15-20%, что позже было реализовано в местном законодательстве. В декабре 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал соглашение о достижении нулевых выбросов к 2060 году. Эти обязательства очень важны для страны и ее достижения углеродной нейтральности, и расширение использования возобновляемых источников энергии играет важную роль в этих усилиях, подчеркнул заместитель генерального директора ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Конилкош Суесинов. Нужны четкие действия, последовательность и временные планы перехода.

Сокращение затрат и выбросов углерода при одновременном повышении надежности и доступности активов стало обязательным условием для тех, кто стремится оставаться конкурентоспособным и развиваться. Это было одним из тезисов панельной сессии «Обеспечение устойчивой ценности посредством цифровой трансформации». Организации, работающие в Каспийском регионе и по всему миру, признают цифровизацию ключевым фактором для достижения своих целей. Достижения в основных технологиях, таких как анализ данных, искусственный интеллект (ИИ) и другие, открывают широкий спектр возможностей для оптимизации, автоматизации и упрощения процессов, отслеживания активов и управления данными в нефтегазовой отрасли.

Вопрос привлечения и удержания талантов в нефтегазовой отрасли также был в фокусе конференции. Эксперты отметили, что молодое поколение предпочитает ценности иного толка и все больше выбирает другие профеccии. Изменение климата, волатильность нефтяного рынка среди причин, по которым молодые люди избегают работы в нефтегазовой отрасли, несмотря на высокую оплату труда.

Трансформацию нефтегазовой отрасли обсудили участники конференции SPE 1705399 - Kapital.kz

На пути к экономическому восстановлению

Магзум Мирзагалиев сообщил, что, несмотря на непростые времена, КМГ принял решение продолжить процесс IPO, учитывая, что при низкой цене акций, которую мир видит сегодня, она может по-прежнему представлять ценность для потенциальных покупателей. IPO последовало за запуском крупнейшего завода КМГ по производству полипропилена в Каспийском регионе и Центральной Азии. Магзум Мирзагалиев также упомянул об обсуждениях с инвесторами крупнейших проектов возобновляемой энергетики в Западном и Центральном Казахстане. Таким образом, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась компания в этом году, есть много положительных моментов, на которые можно рассчитывать.

Многие участники признали, что конференция представляет собой прекрасную платформу для обсуждения наиболее острых вопросов отрасли. Среди различных вызовов текущего года, завершившего два года глобальной пандемии и экономических потрясений, спикеры упомянули непростую региональную геополитическую ситуацию, проблемы с транспортировкой и нестабильность в работе трубопроводов.

Инклюзивная рыночная модель экономического роста, основанная на эффективном и устойчивом использовании природных ресурсов, может помочь Казахстану найти путь к экономическому восстановлению и устойчивости.

При поддержке широкого круга ключевых заинтересованных сторон из каспийской энергетической отрасли, включая Министерство энергетики Республики Казахстан, KAZENERGY, ТШО, NCOC, Chevron, ExxonMobil, Weatherford, ENI, SLB, Shell, Degolyer and McNaughton, TotalEnergies, Halliburton и KPO, конференция SPE Caspian остается крупнейшим ежегодным событием для профессионалов нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе.

Более подробная информация о 9-й ежегодной Каспийской технической конференции SPE на официальном веб-сайте http://go.spe.org/2022caspian.  

Общество инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) – это некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой занимаются разработкой и производством энергоресурсов. SPE обслуживает более 124 800 членов в 134 странах мира. SPE является ключевым ресурсом технических знаний, связанных с отраслью разведки и добычи нефти и газа, и предоставляет услуги через свои публикации, мероприятия, учебные курсы и онлайн-ресурсы на сайте www.spe.org.

Трансформацию нефтегазовой отрасли обсудили участники конференции SPE 1705407 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.