Фонд промышленной политики стимулирует лишь иностранные инновации - депутаты

Почти на 1 млрд долларов услуг в сфере НИОКР импортирует в год Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: norrexim.ru

Фото: norrexim.ru

Фонд промышленной политики Казахстана стал искусственным заменителем коммерческих банков, неспособных финансировать долгосрочные инвестиционные нужды производственных предприятий. Такое мнение было высказано в депутатском запросе депутата Айкына Конурова в ходе пленарного заседания мажилиса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

К депутатскому запросу на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова по вопросам финансирования и развития отечественного инновационного потенциала присоединились десять депутатов фракции «Народная партия Казахстана».

«В мире происходят изменения, которые выводят на первый план вопросы научно-технологической безопасности и независимости. Технологические войны становятся реальностью, но наша готовность к этим войнам на фоне тотальной зависимости от импорта инноваций на крайне низком, опасном уровне», - отметил Айкын Конуров.

По его словам, ведущие экспортеры сырья, например, Саудовская Аравия, быстро перестраивают свои экономики, добиваясь конкретных результатов.

«Фракция «Народная партия Казахстана» отмечает, что в Казахстане, к сожалению, все изменения в промышленной политике свелись к созданию Фонда промышленной политики. При этом Фонд стал большей частью очередным искусственным заменителем коммерческих банков, неспособных финансировать долгосрочные инвестиционные нужды производственных предприятий. Финансирование из Фонда, безусловно, играет важную роль. Но следует понимать, что оно идет, по большей части, на приобретение зарубежных технологий и оборудования», - подчеркнул депутат.

Он считает, что Казахстан стимулирует иностранные инновации и все больше входит в зависимость от них. Объем затрат на импорт услуг в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет почти миллиард долларов в год.

«В то же время в сфере поддержки отечественного инновационного процесса не происходит позитивных изменений и целенаправленной деятельности», - отметил Айкын Конуров.

Научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами по всей стране занимается лишь 20 тыс. специалистов. Их доля в общем количестве занятых Казахстана отстает от среднемировых показателей в три раза, от развитых стран – до 10 раз. По доле расходов на научно-исследовательские разработки наше отставание – до 20 раз.

«Собственным инновациям просто неоткуда появиться, потому что в эту сферу не идут ни деньги, ни специалисты», - считает мажилисмен.

Он подчеркнул, что в новом Глобальном индексе инноваций Казахстан оказался на 83-м месте из 132 стран, уступив Узбекистану, Монголии, Грузии и Армении.

«Мы теряем драгоценное время и уникальные возможности. В течение этого года цены на нефть и другие экспортные товары держались на очень комфортном уровне. Но сверхприбыли не были перенаправлены на развитие отечественного инновационного потенциала, системной научно-исследовательской базы и эффективной связи между наукой и производством. Если в следующем году цены на нефть упадут, мы вновь найдем очередной повод не вкладывать в научно-исследовательские разработки и пойдем по замкнутому кругу усиления сырьевой зависимости», - отметил Конуров.

Фракция «Народная партия Казахстана» внесла четыре предложения:

• Часть прибыли от Национального фонда направлять на развитие отечественного инновационного потенциала;

• Четко определить ответственных за комплексное развитие инноваций, а также их неразрывную связь с производством. В данное время функционал размыт между четырьмя министерствами и несколькими квазигосударственными структурами;

• Ключевым критерием в работе по поддержке малого и среднего бизнеса определить развитие технологического предпринимательства;

• Выработать меры поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на предприятиях частного сектора.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.