Чрезмерная цена за баррель
АВТОР

20.09.2007 • 01:29 1708

Чрезмерная цена за баррель

ОПЕК собирается увеличивать добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила с ноября увеличить квоты на добычу нефти на 500 тысяч баррелей в день. Такое решение было принято на 145-й регулярной конференции ОПЕК на текущей неделе, несмотря на возражения целого ряда стран. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, против изменения квоты выступали Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия и Венесуэла. Таким образом, новый объем производства составит 27,2 млн. баррелей в сутки, сказал и.о. министра нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийа.

Опрошенные «Капитал.kz» аналитики назвали в числе главных причин повышения добычи нефти: увеличение спроса, влияние ипотечного кризиса в США и высокие цены на нефть. «Спрос на нефть заметно возрос в последнее время, кроме того, грядет зимний период, что и без того увеличивает интерес к «черному золоту», - отметил в интервью «Капитал.kz» Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал».

По его словам, рынок пока позитивно отреагировал на желание ОПЕК увеличить объемы добычи, хотя вряд ли это сыграет существенную роль в уменьшении цен на нефть. «Несмотря на увеличение цен, спрос на нефть не только не падает, он возрастает, кроме того, ситуация с транспортировкой не улучшилась, что несет за собой дополнительные затраты», - подчеркнул г-н Логвин.

Следует заметить, что сами представители ОПЕК связывают увеличение добычи нефти с ипотечным кризисом в США. В частности, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри отметил, что «министры ОПЕК опасались замедления роста спроса из США, крупнейшего потребителя нефти в мире, в связи с падением рынка жилья, который оказывает давление на экономику».

Ипотечный кризис действительно повлиял на различные секторы и заметно ослабил мировую экономику. Теперь играет своего рода кризис доверия, считает Алексей Логвин. В современном градостроительстве, по его мнению, очень много пластиковых деталей делается из переработанной нефти. Теперь из-за ипотечного кризиса и увеличения цен на сырье спрос на такие детали понизился, однако пока ситуация не является критичной.

«Когда цена за баррель составляла $70-75 – это было нормально, но когда цена стала резко возрастать, ОПЕК, скорее всего, решила выбросить еще лишние сотни тонн нефти на рынок, чтобы в какой-то степени сбить цену на нее», - поделился своим мнением Олег Егоров, старший научный сотрудник Института экономических исследований.

Как отметил г-н Егоров, дополнительные 500 тысяч баррелей смогут повлиять на снижение цен на нефть. По его сведениям, цена в государственный бюджет РК на следующий год закладывалась значительно ниже нынешней стоимости на уровне $60-65 за баррель, однако цена на нефть резко не упадет, и государство не потеряет от таких колебаний.

По мнению аналитика, цены на нефть возросли за последние два года по ряду причин, в числе которых можно назвать: природные катаклизмы, когда из-за урагана в США были остановлены работы на предприятиях, занимающихся морской добычей, военные действия в Ираке - и вследствие этого желание западных стран пополнить запасы нефти.

Кроме того, добыча нефти увеличится не только в странах ОПЕК, но и в Казахстане. В частности, из-за задержек с Кашаганом будет увеличена добычи нефти на суше. «Если в прошлом году мы добыли 65 млн. тонн на суше, то добыча в 2007 году составит 67-68 млн. тонн», - подвел итог г-н Егоров.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко заявила, что в связи с ипотечным кризисом существенно возросли риски, и это повлекло увеличение цен на нефть. По ее мнению, дефицит сейчас наблюдается не в сырой нефти, а в переработанной, то есть в самом бензине, а это от ОПЕК никак не зависит.

«Они могут увеличить добычу нефти, но нефтепереработка от них не зависит», - заметила она. Однако г-жа Кравченко уверена, что цены на нефть должны стабилизироваться, так как $80 за баррель – чрезмерно высокая цена, и она не соответствует действительности. «Если этого не произойдет, ОПЕК придется увеличить поставки», - резюмировала она.

В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. На долю этих стран приходится 40% всей мировой добычи нефти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОПЕК Русь-Капитал Алексей Логвин

20.09.2007 • 01:29 1708

Поделиться
Чрезмерная цена за баррель
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus