USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.82$
+0.030
BTC
63322.70$
+583.000

На решение проблем дефицита воды в Актау выделят 2,12 млрд тенге

Freedom и акимат Мангистауской области заключили меморандум о финансировании строительства насосной станции и сетей водоснабжения

Share
Share
Share
Tweet
Share
На решение проблем дефицита воды в Актау выделят 2,12 млрд тенге- Kapital.kz

Группа компаний Freedom и акимат Мангистауской области заключили меморандум о финансировании строительства насосной станции и сетей водоснабжения. Они пройдут от нового опреснительного завода  до ЦУВС-4 (Центральный узел водоснабжения) в областном центре, городе Актау. Проект будет реализован в рамках национальной программы «Сильные регионы – драйвер развития страны». Он позволит решить накопившиеся проблемы с водоснабжением для горожан и жителей окрестных аулов. Треть населения – 230 тыс. человек – получат стабильный доступ к пресной воде. 

Создание инфраструктуры обойдется в 2,12 млрд тенге. Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов отметил: «Надеюсь, наша благотворительная помощь региону станет своеобразным сигналом для всего предпринимательского сообщества, чтобы мы вместе с государством быстрее смогли решить все проблемы, которые не терпят отлагательства, ведь потребность в качественной питьевой воде – базовая».

Мангистау – регион засушливый. По данным Казгидромета, количество осадков за год не превышает 130-180 мм – в три раза меньше, чем в Астане, и в пять-шесть раз меньше, чем в Алматы. Часть воды добывают из артезианских скважин, но большую часть живительной влаги области дают водовод «Астрахань –  Мангышлак» и заводы по опреснению морской воды. Однако имеющихся мощностей явно не хватает, и жители региона в летний период получают воду по графику. 

По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, сейчас дефицит пресной воды в области в летний период составляет более 50 тыс. м³ в сутки. Недостаток пресной воды сказывается на развитии региональной экономики. По данным правительства, в валовом региональном продукте (2,6 трлн тенге) доля промышленности составляет 55%, строительства – 6,7%, торговли – 3,4%, сельского хозяйства – 0,6%. Низкая доля аграрного сектора объясняется прежде всего нехваткой воды. Засухи создают дополнительные риски для фермеров. Только в 2021 году, по официальным данным, из-за засухи в Мангистау погибло более тысячи голов скота, а проблему фермеров решали всей страной. По этой причине большинство продуктов питания в области завозные.

Все это сказывается и на развитии туристического потенциала региона. Мангистау  – уникальный край, не только с удивительными природными ландшафтами, здесь расположено 362 святых места и 13 тыс. памятников истории, находящихся под защитой государства. Только в 2021 году, по информации управления туризма области, были оказаны услуги по проживанию и питанию, а также в сфере развлечений на сумму в  43,8 млрд тенге. 

Интерес туристов к региону растет. Но в среднем по миру туристы потребляют в 3-4 раза больше воды в день, чем местные жители. Проблемы с водоснабжением могут стать лимитирующим фактором для развития туриндустрии. Исходя из прогнозов, с учетом развития региона, к 2025 году дефицит воды может увеличиться до 100-110 тыс. м³/сутки. А общая потребность в пресной воде будет составлять около  250-260 тыс. м³/сутки.

Для решения этой проблемы «Комплексный план социально-экономического развития Мангистауской области на 2021-2025 годы», утвержденный в прошлом году, предусматривает реализацию девяти проектов в области водоснабжения. Общая мощность опреснения воды составит 286 тыс. м³/сутки.

После подписания меморандума аким Мангистауской области Нурлан Ногаев сказал: «Мы рады, что предприниматели уделяют большое внимание социальной ответственности, вкладывают средства в развитие региона. В этом плане мы выражаем благодарность Тимуру Турлову, который поддержал строительство водопровода общей протяженностью 18 километров. Водовод будет проходить между городом Актау и поселком Акшукур, в котором в данное время идет строительство опреснительного завода за счет средств частного инвестора».

Выполнение строительно-монтажных работ по проекту возложено на ГКП «Каспий Жылу, Су Арнасы» управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области.

Завершение строительства запланировано на 2023 год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
7264
Тимур Турлов: Шахматы - это игра, которая учит нас лучше понимать себя

Каких результатов достигла Казахстанская федерация шахмат за год, какую сумму составило финансирование КФШ и как развивают этот вид спорта, рассказал главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов

Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.