Депутат о борьбе с инфляцией: Никаких новых решений мы не видим

Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки, сказал Аманжан Жамалов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат Аманжан Жамалов считает, что основная проблема в борьбе с ростом цен заключается в отсутствии совместной, просчитанной и согласованной политики между Национальным банком и правительством, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В народе давно уже говорят, что «сытое брюхо к народу глухо». Правительство решило наказать председателя Комитета торговли, а также заместителей акимов отдельных регионов из-за продолжающегося роста цен. Но, к сожалению, в итоге никому в Казахстане от этого сытнее не стало. Ни один товар не подешевел. В то же время продовольственная инфляция за последние 10 месяцев превысила 23%. Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это, похоже, не предел», - сказал Аманжан Жамалов, обращаясь на пленарном заседании мажилиса с запросом на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Он напомнил, что ранее 
Нацбанк повысил базовую ставку до 16%. Это означает, что автоматически вырастут ставки по кредитам, которые станут еще более недоступными для бизнеса.

«Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами. В 2023 году на обслуживание госдолга запланированы рекордные за всю историю Казахстана 1,8 трлн тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16% годовых. Как и те, у кого есть депозиты», - полагает депутат.

По мнению Аманжана Жамалова, повышение базовой ставки в ближайшие два года не повлияет на снижение текущей инфляции.

«На «оборотную схему» уже потрачено 86,1 млрд тенге, а также планируется дополнительно выделить еще 14,9 млрд тенге. В июле этого года глава государства подверг сомнению эффективность «оборотной схемы». Но она продолжает работать как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. И поручение президента, по сути, не выполняется. Таким образом, Национальный банк и правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет», - сказал он.

Депутат отметил, что инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение и связана с высокими объемами импорта. «В Казахстан в больших объемах завозят продукты питания, лекарства, одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и другие потребительские товары. Только импорт продуктов питания достиг 4 млрд долларов», - отметил депутат.

В своем запросе он призвал Нацбанк обеспечить доступное кредитование для бизнеса, «ведь под 16% никто кредитоваться не будет».

«Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов», - считает он.

Депутат рекомендует пересмотреть политику импортных поставок, искать новые выгодные варианты для импорта в рамках ЕАЭС и Центральной Азии и использовать географическое преимущество Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.