Экологическая катастрофа – это более не миф, а человек стал
драйвером процесса по изменению климата и загрязнению воздуха. Самой решительной
по трансформации энергетического сектора, от которого зависят практически вся жизнедеятельность
и производство, стала Европа. Однако недавние изменения в геополитике поставили
мир перед большим выбором, который пошатнул всю повестку декарбонизации и ее
своевременное исполнение. Об этом говорится в исследовании «Энергетический переход - основа декарбонизации Казахстана», которое опубликовал PwC Kazakhstan, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Евросоюз продолжает реализовывать свои планы по декарбонизации, повышая цены на выбросы в СТВ ЕС, что в свою очередь влияет на конечные цены на топливо и электроэнергию. Что является основным вызовом для нашей страны, для того чтобы как и Евросоюз Казахстан мог продолжить повестку декарбонизации для блага общества и будущего поколения? Готова ли наша страна к либерализации рынка электроэнергии? Готовы ли мы дать возможность и гарантии инвесторам, стремящимся вкладывать в развитие инфраструктуры ВИЭ и интеллектуальные технологии сетей по передаче электроэнергии? Энергопереход – это сложная, но возможная трансформация, требующая не только крупных капиталовложений, но самое главное - необходимы условия и согласованный системный подход между всеми участниками, где государство играет решающую роль. Для развития отрасли необходим вектор развития, чтобы можно было строить планы. Поэтому важнейшим шагом является разработка комплексной стратегии, которая определит долгосрочное видение развития энергетического сектора страны», - прокомментировала результаты исследования Наталья Лим, руководитель исследования, партнер, лидер консалтинговой практики PwC Eurasia.
- Пандемия, геополитические и климатические изменения привели к росту потребления ископаемого топлива, из-за чего резко выросли цены на газ в 2021 году и начался энергокризис. Мировое потребление природного газа в 2021 году увеличилось на 5,3% в годовом исчислении, показав третий самый высокий рост с 2000 года (рост в 2010 году – 7,8% и 2018 году – 5,2%). Рост цен на газ в 2021 году достиг исторических максимумов за последнее десятилетие.
- Вводимые санкции против России, а также стремление Евросоюза значительно сократить потребление российского газа привели ко второй волне энергокризиса. Россия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком газа и угля в Европу.
- Рост цен на газ, восстановление экономики после пандемии, перезапуск производств и новых мощностей угольной генерации привели к увеличению спроса на уголь, – его мировое потребление выросло на 6,3%. Потребление в Евросоюзе увеличилось впервые за последние 10 лет, – рост составил 13,2%. Цены на уголь также достигли максимумов за последнее десятилетие, что особенно отмечается на рынке Китая, – цена в 2021 году составила 153,55 долларов США/тонна, что стало самым высоким показателем рынка Китая с 2001 года.
- Из-за энергетического кризиса и роста цен стало выгодно вкладывать
в генерацию чистой электроэнергии, поэтому инвестиции в ВИЭ продолжают расти. По оценке IRENA,
в 2022 году инвестиции в
развитие ВИЭ, сделанные в 2021 году, позволят
сэкономить 55 млрд долларов на фоне высоких цен на ископаемое топливо.
Роль угля в энергетическом балансе в Казахстане
«По данным агентства Enerdata, по итогам 2020 года Казахстан вошел в десятку наиболее энергоемких экономик в мире с показателем 0,149 koe/$15p (килограмм нефтяного эквивалента на 15 долларов). В десятку также входят экономики Ирана, России, Кувейта, Тайваня, Канады. Наибольшей энергоемкостью экономики обладает Иран с показателем 0,239. Энергоемкость США составила 0,105; Германии – 0,07; а наиболее энергоэффективной экономикой мира была определена Великобритания с показателем 0,056 koe/$15p, что в три раза энергоэффективнее экономики Казахстана. Такие показатели указывают на низкую энергоэффективность производства, что обусловлено устаревшим оборудованием и неэффективными процессами. При этом доля угля в структуре конечного энергопотребления Казахстана составляет около 20%», - указывается в исследовании.
В нем также говорится, что субсидирование ископаемого топлива может привести к росту потребления энергоресурсов, торможению развития возобновляемой и альтернативной энергетики и к искусственному занижению тарифов, а отмена субсидий угольной промышленности приведет к росту цен на тепловую и электрическую энергию, и как результат - на стоимость продукции предприятий ГМК, которые потребляют более половины электроэнергии.
«Отмена «угольных» субсидий и повышение тарифов
на электроэнергию требуют трансформации механизма государственной поддержки отрасли и тарифообразования. Необходимо рассмотреть возможность перехода с системы
поддержки энергопроизводящих организаций на адресное субсидирование
потребителей. При этом адресное субсидирование потребителей неразрывно
связано с дифференциацией тарифа для физических и юридических лиц, а также для физических
лиц в зависимости от уровня доходов. В то же время, как показывает мировая
практика, одним из основных рисков при отказе от субсидий является последующий
рост тар ифов на энергию и непропорциональный (негативный) эффект на
домохозяйства с низкими доходами», - считают эксперты.
ВИЭ в Казахстане. Перспективы развития
Доля электроэнергии, вырабатываемой объектами ВИЭ, в общем объеме производства электрической энергии за 2021 год составила 3,7% (2020 - 3%), в первой половине 2022 года - 4,24%. При этом дальнейший рост доли ВИЭ в энергетическом балансе страны потребует дополнительных усилий для уравновешивания дисбалансов производства и потребления электроэнергии. Эксперты отмечают, что строительство маневренной генерации и тесная работа с производителями ВИЭ являются ключом к развитию сектора в стране.
По результатам опроса, который проводился в рамках исследования, для обеспечения энергетической безопасности Казахстана, респонденты говорят о важности глубокой интеграции энергосистем Центральной Азии, что даст положительный эффект на надежность и стабильность, и внедрения требования по оснащению СНЭ на химических элементах в рамках аукционных торгов для всех вновь вводимых электростанций ВИЭ. Кроме того, была отмечена важность развития газовой генерации в качестве как маневренной, так и базовой мощности.
Заслуживает внимания тот факт, что энергетический рынок Казахстана находится на стадии раскрытия своего водородного потенциала. Франция и Германия уже изучают регионы для реализации крупных энергетических проектов по водороду.
«Казахстану необходимо учитывать мировой опыт (сильную засуху в 2021 году в Латинской Америке, резкое сокращение импорта угля в Китай из Австралии и снижение производства угля в КНР из-за зеленой повестки, холодную зиму в Европе (2021-2022), конфликт в Украине и т.д.), чтобы правильно и скрупулезно подойти к плану энергетического перехода», - считают эксперты.
На сегодняшний день Казахстан уже заявил о намерении достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Сектор ВИЭ РК показывает стабильный рост (доля ВИЭ в общем объеме производства электрической энергии за 2021 год – 3,7%, первое полугодие 2022 года – 4,24%) и высокий уровень инвестиций в течение последних нескольких лет (103,8 млрд долларов в 2021 году). Ежегодное совершенствование законодательной базы в области ВИЭ также демонстрирует свою эффективность. Однако полноценное развертывание ВИЭ требует дальнейшего развития правовой базы, рыночных отношений и инвестиций в новые технологии в области чистой энергии, для чего также необходимы государственная поддержка и эффективное регулирование.