Казахстан и Иран хотят увеличить грузопоток товаров до 4 млн тонн в год

До конца года страны примут Дорожную карту по устранению «узких» инфраструктурных мест и развитию маршрута Север-Юг

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Иран хотят увеличить грузопоток товаров до 4 млн тонн в год- Kapital.kz

Казахстан и Иран подписали меморандум об увеличении грузопотока товаров с 1 до 4 млн тонн в год. Таких соглашений удалось достичь во время двухдневного рабочего визита, состоявшегося с 31 октября по 1 ноября 2022 года, казахстанской делегации во главе с заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции Казахстана Сериком Жумангариным в Исламскую Республику Иран. В состав делегации вошли представители казахстанского мукомольного, зернового и мясного союзов, государственных органов, отвечающих за развитие аграрной и промышленной политики Казахстана, НК «КТЖ», Продкорпорации и другие заинтересованные участники рынка, сообщает primeminister.kz.

Казахстан и Иран хотят увеличить грузопоток товаров до 4 млн тонн в год 1652494 - Kapital.kz

Возможности выхода на новые рынки сбыта для казахстанской аграрной и промышленной продукции, устранение барьеров в действующем маршруте Север-Юг стали ключевыми темами обсуждения. Как отметил Серик Жумангарин, между странами установлены традиционно теплые, доверительные отношения. Серьезный импульс продвижению торгово-экономического партнерства придал ряд встреч на самом высоком уровне, прошедших в июне, сентябре-октябре 2022 года. По итогам визитов глав государств были достигнуты договоренности и даны поручения, направленные на активизацию казахстанско-иранского взаимодействия.

Казахстан и Иран хотят увеличить грузопоток товаров до 4 млн тонн в год 1652496 - Kapital.kz

«Сегодня Казахстан готов экспортировать пшеницу и ячмень, кондитерские и мучные изделия, мясо, растительные масла и другие продукты. Мы заинтересованы в увеличении объемов взаимной торговли агропромышленной продукцией с Ираном до 1 млрд долларов и поставках на новые для Казахстана рынки Пакистана, Индии, Юго-Восточной Азии, Восточной Африки. И опыт торговли иранских коллег на этих рынках был бы очень полезен для нашего бизнеса», — заявил Серик Жумангарин на встрече с министром сельского хозяйства Ирана Сейедом Джавад Садатинеджадом.

Во время встречи с министром транспорта и городского развития Ирана Ростамом Касеми Серик Жумангарин озвучил намерения казахстанской стороны увеличить объем грузопотока товаров с 1 млн до 4 млн тонн в год. Для этого участники встречи согласились принять до конца 2022 года трехстороннюю Дорожную карту по устранению «узких» инфраструктурных мест и развитию потенциала маршрута Север-Юг на 2022-2025 годы.

Стороны договорились проработать следующие шаги для включения в Дорожную карту:

- создание специального визового режима для водителей грузового транспорта, участников международных перевозок. Дополнительно изучить возможность получения аналогичных визовых послаблений для представителей бизнеса;
- оптимизация процессов таможенного оформления двух стран, включая ввод унифицированного тарифа, единого транспортного документа и единой информационной системы;
- запуск пилотного проекта по перевозке грузов автотранспортом по маршруту «Казахстан – Туркменистан – Иран» с использованием навигационных пломб, по примеру «Кыргызстан – Казахстан – Россия».

Для повышения эффективности логистических процессов и двусторонней торговли стороны договорились проработать возможность создания совместной экспортно-импортной компании.

Казахстан и Иран хотят увеличить грузопоток товаров до 4 млн тонн в год 1652502 - Kapital.kz

Все договоренности стороны закрепили подписанием меморандума по взаимодействию в сфере развития торговли, транспорта и логистики.

Казахстан и Иран хотят увеличить грузопоток товаров до 4 млн тонн в год 1652504 - Kapital.kz

За январь-август 2022 года товарооборот между Казахстаном и Исламской Республикой Иран вырос на 9,3% и составил 350,2 млн долларов. При этом объем экспорта сохранился на уровне показателей 8 месяцев прошлого года (снижение на 0,1%) и составил 215,3 млн долларов. Товарооборот между РК и ИРИ за 2021 год составил 440,9 млн долларов, что на 85,1% выше, чем за 2020 год (238,1 млн долларов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.