USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7127.60$ ↑ +0.005
ETH 142.40$ ↑ +0.005
LTC 43.45$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Караганде предложение по жилью превышает спрос

В Караганде предложение по жилью превышает спрос

По данным специалистов аналитического центра исследования рынка недвижимости Kn.kz в Караганде каждую неделю в продажу выставляе...

По данным специалистов аналитического центра исследования рынка недвижимости Kn.kz в Караганде каждую неделю в продажу выставляется по 3 тыс. квартир. А спрос равен 200 заявкам в неделю. При этом, как отмечают аналитики, цена на жилье постоянно растет. 

Согласно итогам 2012 года основной спрос был сосредоточен в сегменте предельно дешевого жилья, где покупатель чувствителен даже к небольшому повышению цены. Чаще всего жители Караганды искали недвижимость в отдаленных районах города, поэтому именно здесь квартиры больше всего выросли в стоимости. Так, например, в Пришахтинске цена за год поднялась на 20%, в Майкудуке – на 14%. В центре города, который считается самым престижным, рост цен в несколько раз меньше (в среднем 7%).

В зависимости от количества комнат, приоритеты были отданы однокомнатным и двухкомнатным квартирам. Рынок предложения прореагировал в сторону роста цен на 27% и 21% соответственно. На многокомнатные квартиры цена выросла на 10%. 

Помимо района и количества комнат на стоимость влияет материал стен. Самыми дорогими в этом отношении являются квартиры в монолитных домах (новостройки), на втором месте – квартиры в кирпичных домах, а самые дешевые – в панельных. Таким образом, в 2012 году максимальный процент удорожания произошел на панельные дома – 23%, против 17% на кирпич и монолит. 

Согласно данным Центра социально-политических исследований, в улучшении жилищных условий сегодня нуждается 55% казахстанцев, то есть больше половины населения. В ситуации крайней необходимости и слабых финансовых возможностей формируется высокий спрос на дешевый сегмент жилья: однокомнатные либо двухкомнатные квартиры, расположенные в удаленных районах города, в так называемых «хрущевках», материал стен – панель. Именно здесь в прошлом году и произошел основной рост цен.  

За неделю от частных лиц поступает около 190 предложений о продаже «дешевых» квартир. Желающих купить такую недвижимость, согласно анализу объявлений в СМИ, больше на 5% – 200 заявок. Если учитывать, что не все нуждающиеся в жилье подают объявления, можно утверждать, что спрос на несколько порядков выше. Вот и получается, что влияние на цены оказывает спрос на дефицитный товар, резюмируют специалисты АЦ ИРН Kn.kz. Сегодня на рынке «вымываются» наиболее дешевые предложения. При дальнейшем увеличении спроса продолжение роста стоимости квадратных метров неизбежно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.